当前位置: 首页>>思政教育>>辅导员风采>>正文

优秀辅导员——仪器与电子学院 王蕾
2019-03-27 09:34   审核人:   (点击: )

王蕾,女,1991年3月出生,中共党员,现任仪器与电子学院专职辅导员。两年多的辅导员工作中,我始终坚持”德育首位”的原则,注重对学生进行思想教育工作,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观培养。在领导的培养与同事的帮助下,我踏实工作,认真并高质量地完成上级布量的各项工作任务,针对学生在思想、学习和生活等方面出现的问题及时地于以引导解决,取得了较好的效果。

(一)注重加强理论学习,努力提高个人修养

作为一名专职辅导员,我主要负责本科生日常管理、学生科日常工作,以及做好各科室领导安排的工作。在本科生日常管理中,我主要参与学生心理健康教育工作、严格执行请销假制度、安全教育、迎新工作、学生活动组织与管理工作等等。此外,承担学生科日常工作,完成领导布置的各项任务,如档案整理、参与筹备各项工作总结等等。另外,我还担任17060141、17060142两个班的班主任,做组织班级内好主题班会、团日活动、班委竞选、综合测评等各项班级日常管理工作。工作中,我处处严格要求自认真参加学校组织的政治学习和党员组织活动,不断加强理论学习,两年中参与各类主题培训如:中国人民大学开展的2017年中北大学辅导员素质能力提升培训班、各类教学沙龙、网络课堂、教学观摩以、心理朋辈督导少龙及学生处组织的各项工作培训等等共计20余场。

(二)恪尽职守,开拓创新勇于实践

在工作中,我不断尝试,不断改进,不断总结提高自己,始终按照一个优秀辅导员的标准严格要求自己,以自己的实际行动影响学生,达到言传与身教相结合的效果,使辅导教育工作更具有说服力和感染力。

坚持以诚待人,善待每一位同学的每一份情感。教育的真谛是真诚而无私的爱,作为一名辅导员我在工作中倾注了所有的热情与爱心,本着平等与尊重的原则面对每一位同学,真诚地对待每一位同学的每一份情感。在这种平等的交流中,学生们能充分体会到老师对他们的尊重。而我也受到了同学们的信任和爱戴与学生们成为了知心朋友建立起了一种平等的、朋友间的师生关系.

狠抓学风建设,注重日常管理,关心同学们的学习和生活,切实希助他们解决实际困难。我经常进寝室、进教室,了解学生的日常生活和学习情况,和同学们谈心,不厌其烦地做好后进学生的思想工作,有针对性地帮助他们解决存在的问题。班内聘高年级优秀党员学生为“助班党员”进行宿舍帮扶、学业困难学生每天空课时间进行一对一学业帮扶、心理困难学生组织全院班级心理联络员、宿舍心情观察员进行多次针对性帮扶。在我和孩子们的努力下,见证了多名学生由颓废到优秀的转变。

对于问题学生建立定期关注与汇报制度,对于全院学生加强自我探索能力培养,对于参与心理工作学生加强队伍素质提升。我每月梳理隐患问题学生,实现心理辅导员、班主任、班级心理联络员相互联动。为增强新生入学适应能力,加强班级文化建设。我院每学年针对新生班级开展40场系列团体辅导。从帮助学生自我探索、促进成长、学业规划、培养班级凝聚力几方面,通过这些活动为做好心理预防打下了良好基础。面向全院学生,为提升心灵自助能力每双周举办心理主题沙龙活动,引导学生进行自我探索。同时,我开展了新生班委素质能力提升培训,过去一学年中我针对班级联络员和宿舍心情观察员中进行了15场主题培训。

(三)开拓创新,把辅导员的工作当成自己的事业

这两年间,真的很累,也遇到很多棘手的案例,我仍记得那天如何把冲动的学生从6层阳台拉回来、如何“胆战心惊”关注一位多次因心理问题被劝退学的学生、又如何与一位学生签订生命契约彻夜长谈,我仍记得每年加班数次、迎新期间连续23天上班,。仍记得一周内举办了6场活动,院心理工作者评优、心理沙龙、团辅设计大赛、心理剧、承办校级十佳心理联络员答辩,还有一场知行讲坛。但是,我更记得的是,在参与各类培训学习时的收获,院领导及同事对我的悉心指导与鼓励,兄弟学院小伙伴在我困难之时伸出的友谊之手,学生在我精疲力尽时候的关心与喜爱,我内心是满满的感谢与顺利完成工作的满足感,今年是我更加自信、更加坚定投身辅导员行业的一年!在以后的工作中我将继续“用学识激励学生,用道德教化学生,以爱心感染学生。”让辅导员工作永葆青春,充满活力!