心理在线  中心简介  中心动态  温馨小站  联络员之家  咨询师简介  心理百科

当前位置: 首页>>心理在线>>中心动态>>正文

学生工作部(处)组织召开本科教育思想大讨论—《大学生实用心理学》课程建设研讨会
2018-11-03 15:44   审核人:   (点击: )

2018年11月2日,学生工作部(处)在德怀楼211办公室组织召开了“本科教育思想大讨论——《大学生实用心理学》课程建设研讨会”,旨在进一步加强我校心理健康教育第一课堂与第二课堂之间的联系,改进教学方法,助力课程建设、促进学生心理健康。学生工作部(处)长尹建平部长、各学院心理健康教育专职辅导员参加了本次会议。

会上,尹建平部长传达了学校对于《大学生实用心理学》课程的建设要求和建设任务。他强调每位教师首先应明确课程的建设目标,作为知识传授、心理体验与行为训练一体的公共课程,通过理论教学和实践教学,增强学生自我心理保健意识和心理危机预防意识,掌握并应用心理健康知识,培养自我认知能力、人际沟通能力、自我调节能力,切实提高心理素质。要求每位教师在传授学生基础知识的同时,要让学生认识到心理健康的重要性,以及遇到心理问题时积极寻求帮助的具体方法;并主动运用团体心理辅导、心理沙龙、心理工作坊等实践活动,帮助同学们在课堂上做到“知、情、意、行”的统一。

每名教师也纷纷对课程建设提出了自己的意见,李晓彧老师认为每位老师要有自己的独特风格,强调从同行、学生的反馈中改正不足的重要性;指出心理健康教育课不要一味追求“高大全”讲解死板的知识体系,要与学生们建立良好的沟通关系。屠鸣老师也分享了他对教学方法、教学内容、组织形式、考核办法的思考。心理辅导员们表示今后要互相听课、互相学习、互相研讨,利用业余时间多学习,以不断提高自身教学经验,提升教学质量。

最后,尹建平部长对研讨会进行了总结,希望大家按照学校对《大学生实用心理学》建设的要求,围绕课程教学内容、教学方法、教学手段、教学考核等进行进一步的思考和研究,集全体教师智慧力量,进行《大学生实用心理学》课程教学改革,共同建设大学生心理健康特色课程体系,培育大学生积极向上、理性平和的健康心态,营造良好的校园环境。