当前位置: 首页>>圆梦助学>>资助育人>>正文

感悟晨曦
2021-04-03 22:59 郭晋  审核人:

undefined

二零二一年三月,正值开春,春寒料峭中我开始了我的第一次上岗。勤工助学校园保洁队,一个平凡意义重大的工作。

清晨的宿舍楼里,空旷的连一点细碎的声音都变得格外响亮,清脆的闹铃声尽职尽责地叫醒了睡意昏沉的我,我窸窸窣窣拿着工具离开了寝室。也许是我有早起的习惯,适应并没有经历太长时间。

这时很多同学还在己的温柔里做着清梦,而我们保洁岗的兄弟姐妹正打算“披挂上阵”大干一场。因为我坚信选择了保洁岗这个岗位,就应该毫无怨言做好自己的本职工作。个人认为,早上的保洁岗是上天对我的考验,帮助我锻炼自己的人生之本——身体。

三月份只剩下最后一周,这也味着我一个月的保洁生活即将结束,回望这十多天,收获的是汗水、友情和快乐。不论多么辛苦难耐都给了我最深的感动。

我们的组长是一个很有上进心的组长认真完成自己的各项工作,与人和善亲切,把每一个组员都当作朋友,经常向我们讲述自己在勤工助学的经验,也会在上岗前向我们分享学习生活中的每一件趣事,这些经验与趣事指引我完成岗位,笑对岗位。

我们组内的组员也是一群极具幽默感的有心人当你需要一些学习生活上的经验,他们会正经地向你讲解,就拿我来说,我有两周金工实习,但没有任何了解学长学姐会告诉我要做什么,要注意什么。但多数情况,他们总是尽力活跃组内气氛初来乍到的我感到温暖。

在这次保洁岗中我被分配到广告组广告组的主要任务是帮那些垃圾多,清理难度大的小组清理。看似没有自己负责的区域,但我明白这是一个重要的岗位,我将拥有更远的“行程”和更多的角色,有更多的责任,如清理花坛。

成长的路上布满艰难险阻,唯有披荆斩棘才能走出一条属于自己的路。我在保洁感受过温暖,也出现过坎坷”。当周日大扫除,我在泥泞的花坛里清理垃圾,抱怨过无数次,但组长以身作则给我示范,并且给了我建议,我明白了自己思想上的错误,进行自我反思,没有放过花坛里一纸一屑,最终完成花坛清理工作。枝头嫩芽历经风雨慢慢长大,终长成芸芸绿叶。

三月份的保洁岗也许给了我许多困苦,但组内的快乐与自身的提高更显珍贵,唯愿感悟晨曦。