当前位置: 首页>>圆梦助学>>资助育人>>正文

一路有你,心花路放
2020-11-04 09:33 张志强  审核人:

时隔半年之久,在落叶纷飞的十月,我迎来了自己的再一次保洁岗位。而与我来讲,早已轻车熟路,驾轻就熟。依旧是那海蓝的“战衣”,不知为何,每次见到都有着亲切感,温暖感,似是再遇那许久未见的“老友”。

这个十月是我异常忙碌的一个月:深奥晦涩难懂的专业课程,突如其来的电工实验,不曾缺席的党课学习,再加上报了教师资格证的考试,无疑又增加了更多的负担......种种交织,构成了我丰足的十月,而每日的保洁工作,则成为了最为平心静气的时间段。身着“宝甲”,右手执夹,左拎“宝箱”,踏走在北区的条条大道上,片片草丛中,为宝箱寻来件件“珍奇”。在红房子见到照阳散步的老人,午后的象棋斗智斗勇;于游泳馆前方的林中瞅到成双入对的情侣;马路上飞走奔驰的赶路者,考研人......形形色色的景象使人产生不同的感觉、感受,想到不同的人,不同的事,不时体悟中北的风韵、底色。每日在课程压力下,忙碌奔波感,令人头大如斗,保洁时光则令我静静思考,去触摸内心深处的宁静感。

已经作为过组长的我,再来作组员,看问题的角度会更加全面,把握轻重缓急,看到平时组员所见不到的宝藏。每天大步绕走在主干道上,红房子水果摊,近邻快递点,游泳馆前自行车架,马路旁的草坪中都是我这个老主顾常光临的地方。而对区域问题,同组长一起想办法。中央大道的展板是我始料不及之处。如此大的工作量,一直想不出好的应对方法。还是组长想的好,“集体擦展板”,以最快的速度完成擦展板任务,再去各自区域。如此不仅完成了要求任务,多少也锻炼了每个人团结协作的能力,提高凝聚力。望着锃光瓦亮的展板,油然而生心中喜悦和共同去完成一件目标的集体成就感。

10月的清晨,宽阔的马路上时时刮来阵阵寒风,几无尤甚。30分钟岗后,常有脸庞,手掌麻木,真有“手指不可屈伸”之感,尽管如此,但每天的岗前交流,一扫寒冷感,成为一天中必不可少的快乐时刻。印象最深当属“我有透视眼”的魔术,着实令我感到神奇,一副简易的扑克,在魔术师的手中则幻化出千奇百怪之效。组长的天津小吃,多如繁星,至今想起,仍会不时咽口“哈喇子”......

时光悄然飞逝,不觉已到月末,一个月的上岗任务即将结束。漫漫路,脉脉情,勤以修身,劳以明志,谢谢勤工助学带给我的快乐、责任感、自强品行。希望中北勤工学子桃李天下,贯以曾经上岗的态度,德行于日常工作生活。蓝马甲将成为众多回忆中常存的一段,一路有你,心花路放。