当前位置: 首页>>圆梦助学>>资助育人>>正文

一遇“勤工”误终身
2020-12-04 22:35 李钰涵  审核人:

“与君初相识,犹如故人归。”今年由于疫情原因下半年才到学校里来,而我也一下子就成为大四的一份子了。因为时间紧张,大四不会再强制上岗了。但是把自己的事情处理的差不多之后,我自愿报了11月份的岗位。在近一个月的时间里,我重新体验了充实并快乐的生活。一个多月的工作后,大家已然是彼此相熟的老朋友了,我也早已习惯了和大家一起上岗、每天见面的日子。

细致引导,如沐春风

去年12月份,我在教学楼服务队上过一次岗。但是时间久远,记忆模糊不清了。幸好岗前培训会,队长为大家讲解了相关注意事项;再后来的小组会议,则是由小组长耐心细致地讲解工作流程。事实证明队长和组长的讲解给了我很大的帮助,让我能最短时间内重新熟悉工作岗位,很快适应了工作流程并顺利完成任务,没有拖大家的后腿。我跟着他们学到的不只是如何打扫好一间教室,还有帮助他人解决问题时的耐心和友好。

从这以后,每当再有同学问我问题时,我都会从“他不会这道题”的角度出发,仔细斟酌说话的方式和方法,思考怎样才能清楚明白地慢慢引导、教会他这个题目的解题思路、解题过程,而不再只是告诉他题目固定的解题套路。这样一来,对我的要求也提高了:要想给别人讲出来,首先要自己搞清楚一个题目的来龙去脉。这就导致花在每一题上的时间成倍增加,但我们都真的弄懂了它们,不再只是应付考试的死记硬背。我想,就算这次上岗结束了,我也会坚持尽我所能,耐心、认真和细致地帮助我身边的人解决他们或学习、或生活上的问题。

合理安排,兼顾学习

虽然大四已经没有什么课要上了,但是迎接我们的是一周又一周的实验,我只好在上岗和实验的夹缝中求生存:实验拼尽全力,上岗一天不落。本来我担心上岗会耽误我的一部分空余时间,扰乱我的学习安排和计划。但后来慢慢发现,每天两次的上岗,其实并不是“占用”了我的时间,而是“增加”了我的时间。

早上八点出宿舍,到主楼学习直到中午上岗,去吃个饭回来继续学习直到晚上上岗,这就是我在上岗期间的日常,风雨无阻。因为中午和晚上要上岗,和以前相比,我在主楼学习的时间反而更长了,我也能更充分地学习更多专业知识,为毕业做准备。从开始上岗的那刻起,上岗就成了我肩上的责任和义务,是我作为一名贫困生必须做好的本职工作,而学习,不用说,更是我作为一名学生首先要完成好的事,无论我有其他任何身份,我都首先是一名学生。所以在两者都无法舍弃的情况下,我只有改变自己,合理安排上岗和学习时间,让它们和平共处。

互相帮助,相亲相爱

上岗期间非常触动我的一件事情是:不是自己做完自己的工作就可以下岗,而是必须等到大家都做完才可以离开。一个小组就是一个整体,大家同甘苦,共进退,“一家人”不是说说而已。每次无论男生女生,完成自己的打扫任务后,都会去其他需要的地方帮忙,而不是站在一旁无所事事的等待组长说下岗。直到所有人的工作都完成后,大家才一起离开,结伴回宿舍。

当然,每次大家有什么好吃的、好玩的还是好看的都会分享,大家在路上说说笑笑的,每天都很开心。一个月的时间说长不长,说短也不短了,大家每天都见面,在一起工作,建立的革命友谊其实是很深厚的。这个月在12号楼上岗,虽然我们组只有5个人,但是我却能更好的了解每一个人,不再限于表面上的点头之交,反而真的能和大家做很好的朋友。

寒冬腊月,磨练意志

11月份的中北已经比较冷了,我却还是报了这个月的岗。随遇而安,我还是欣然接受了这个既定事实。毕竟上岗并不是单纯的付出,它有工资作为回报。指导老师肖老师的一句话让我印象深刻:“你们挣得每一分钱,都是为父母省下的。”爸爸妈妈年龄渐渐大了,我们能帮助他们减轻一点负担就帮一点吧。不过虽然教学楼服务队是在室内上岗,但是每天都要涮抹布、擦桌子。为了大家一起早点结束,我没怎么戴过橡胶手套,现在双手被冻得很粗糙,尽管这样, 一个多月过去了,我还是坚持下来了这段有点艰苦的上岗时光。相信有了勤工助学的这段经历,在以后的学习和生活中遇到困难的时候,我能以顽强的姿态和坚韧的意志坚持到最后一刻,跨过所有的艰难险阻。

勤工助学啊,感谢你让我每一次都有全新的体验,上岗的日子忙碌却很充实,劳动最光荣。我很喜欢这种感觉,以后我也会多多报岗的。