当前位置: 首页>>圆梦助学>>资助育人>>正文

不凡之秋
2020-10-09 10:46 向熙楼  审核人:

九月是秋天的季节,对于学生,这是崭新的,九月进入新的校园,进入一个新的年级,但一场突如其来的疫情让一切不再如往日。

时隔大半年再次返回校园,心中有一股说不出来的悸动,对于这陌生而熟悉的生活,怀着百味陈杂的心,我开始我的上岗生活。

作为新加入教学楼服务队的队员,每日中午和晚上的上岗,让人担心会不会影响休息,对于在家里不经常参加家务的我,担心自己能否胜任这份工作。更让我在意的是,这已经别离了大半年的校园,是否一如往常。

如此这般,我来到了第一次大扫除,有了第一次的触动——这座尘封了许久的校园,将在我们手中再一次苏醒,揭去疫情的阴霾,再一次焕发着那属于我们年轻人的朝气,那天晚上,当我看见同学们在教室沉迷书海,在道路上嬉戏淡笑,在树荫下含情脉脉……顿时,心中百感欣慰,正是我们在用汗水守护着这一道道的美丽啊!我感受到同学们那被疫情尘封起来的心,和这校园一道解开了阴霾,开始向着希望,向着本应属于大学生的光明的前方照耀着光芒。

我喜欢观察他人,上岗能让在一个奇妙的角度看这形形色色的人。我的同伴们,给我最大的感觉是——踏实,工作时,专注于手中的工作,没有过多的话语,一丝不苟地打理着那些被人遗忘的角落,而在工作之余,我们却又无所不谈,令人倍感平和,为枯燥的工作带来别样的温暖,或者说,这就是很多人苦苦追求的幸福吧。工作之余,不经意观察其他的同学,学习的同学,或是愁眉苦脸,埋头苦算,或是闲庭信步,游刃有余,但无不全身心得投入其中。在路上,有独自一人匆匆向前,有三五结伴夸夸其谈,有甜蜜并行你侬我侬。让人曾想,自己曾是其中一人,而如今,在新的平台,别有一番他味,再回到其中,定会回头望怀,那个曾经挥洒汗水的地方。

在岗位上,我收获更多的欣喜,在服务队的群体里,没有那么多的纷杂,像是我的一片净土。每次打扫完,回头望,那干净的楼道,是对我们辛勤的回报。不时投来的赞许的目光是对我们最大的奖赏。无需多言,感受在心中的是一股暖意。

我不知道,对比他人,我的工作是否优秀,更不知道,这些工作能换来多少赞誉,这些都已经无所谓,在岗位上的一个月,我得到的已经足够多——一段美好的回忆,几句简单的认同,工作中的笑谈,这些种种,充实着这个不平凡的秋天,为一个久别校园的少年带来最美丽的悸动。