当前位置: 首页>>圆梦助学>>资助育人>>正文

走进凌晨的中北
2020-10-09 10:42 朱世昌  审核人:

距离上次在校园保洁队上岗结束8个月之后,我又开始了一次全新的勤工助学上岗经历。这次我来到的岗位是校园卫生队。在这一个月的时间里,通过这个岗位,我又发现了中北校园的别样生活,内心重新燃起了更多对未来的期待。

走进凌晨的中北——一幅别样的生活画卷。

与其他岗位有所不同的是,卫生队的工作时间比较早,我们被要求每天早上六点十分前集合完毕,而我也是要求自己五点四十之前起床洗漱。可以说,这与正常的大学作息时间相比,确实是一个不寻常的时间点。这次上岗,使我尝试了上大学以来最早的起床时间。每天天色微亮使起床,同二龙山一起沐浴着清晨第一缕阳光,见证着大三大四考研学长学姐的起早贪黑…原来六点钟的中北校园,如此的不同!

走进凌晨的中北,遇见一群新的伙伴。

与之前保洁队上岗不同的是,这次上岗队伍的人数要多很多,我也在这里接触到了许多新伙伴。大概是因为替岗的缘故,这次和我一起上岗的同学大都是大三的学长和学姐。一开始我还觉得接下来跟他们一起可能会比较难以相处,可最后的结果表明是我多虑了。我们每天专注于同一件事情,彼此之间既各司其职,又相互配合。慢慢地,我们之间的默契就培养出来了。从最初打扫完自己负责区域之后的不知所措,到后来主动相互帮助以及非常明确的分工模式,我们每个人负责的区域由原来指定的一小块,逐渐遍布了我们小组区域的每个角落。在每一次跟他们个做完之后,都会觉得今天将会是非常顺利的一天!

走进凌晨的中北,重新拾起那份责任。

虽然周围的人与环境已经改变,但那份责任却丝毫未减。与种种乐事并存的,是这项工作后的种种困难。且不说突如其来的大风吹散原本已经堆好的落叶,就连清理角角落落里面的垃圾有时候都要花费很多时间。但是我觉得我所接触到的这些同伴,包括我自己在内,都拿出了非常敬业的态度!经常与我搭档的那个同伴,时常在其余人准备结束之后还在清理停靠在路边的汽车旁的零零散散的落叶。还有同学的另一个同伴,我经常看到他多次重新扫起被风吹散的落叶。这一幕幕的画面,都深深印在了我的记忆深处,也促使我自己能够拿出更加敬业的责任感开对待这份工作。

不知不觉中,九月份卫生队的上岗就快要结束了。现在的我觉得每一次的上岗都能给我带来一次不一样的体验!愿我在走出凌晨的中北后,能够不断地遇到更美好的人和物!