当前位置: 首页>>圆梦助学>>资助育人>>正文

那些时,那些日
2020-10-09 10:38 李龙  审核人:

六点的中北是安静的,却又是嘈杂的;嘈杂的人,安静的心。六点的中北是寒冷的,却又是温暖的;寒冷的风,温暖的人。六点的中北是那些人梦想的起点,是那些人成就自己的历程,是那些人回忆过去的印记。那些逝去的清晨早已无法再现,但那些事,那些人早已永远地定格在我的记忆中!

逝去的那些清晨中,那一张张熟悉而又陌生的面孔呈现在我面前,他们当中有人或背着书包骑着单车奔波向理想的远方;或身着橘色工作服手持大扫把去完成自己净化校园的使命;或身着迷彩服在清晨奔跑,用响亮的口号打破了久违的寂静。嘈杂声过后,校园中各个地方都分布着在大地上“写作”的人,他们延续了嘈杂但动听的声音。沙沙声过后,留下的是一片宽广的空白等待着一天的点缀,同时归还了寂静……

我是李龙,是中北大学校园卫生队的一员,每天早上六点,我便开始了自己的工作。低着头,挥动扫把,将落叶和泥土聚堆并清扫。这是一项非常简单的工作,简单而又重复的一个月工作没有使我失掉耐心,反而让我明白无论大事小事,一旦从头开始便是第一次,只有把握住每一次,才能成就下一次。第一次身着工作服的我感到一种强烈的责任感,不管对自己,还是对卫生队,似乎在那一刻我们成了校园面貌的代言人,面对这份神圣使命感,只有出色地完成上岗任务才能使自己心安理得。

六点的早上无疑是寒冷的,但寒冷之中不乏暖阳。记得一次上岗初期的时候,我们本就打扫速度偏慢,加之早上的大风使打扫任务变得更加艰难,一位环卫阿姨看到之后,主动帮我们清理灰堆,清理完后望着她的背影,那一身工作服显得尤为耀眼,也让我对底层工作者肃然起敬。一身工作服足以换来所有人的信任,这大概是这份工作最真实的写照。面对寒风,我们埋头工作,暖了身子;组长的关切问候,组员的互帮互助以及宿管阿姨帮忙开门后的一声关心,暖了心灵!在校园卫生队的一个月中也让我克服了很多缺点,看到了不一样的自己,我也会在今后的学习生活中继续保持,同时也期待着下一次的卫生队岗位。