当前位置: 首页>>圆梦助学>>资助育人>>正文

九月
2020-10-09 10:29 杨茂  审核人:

天边的红霞早早地攀上了枝头,初秋的风一如既往的清爽。这是大学来到北方以来第一次起的那么早,也看到了以前未曾看过的属于北方的秋天。算是邂逅吧,和天边的朝霞,和枝头的小鸟,和青石板上的落叶。当然,感谢遇见。

原本报的三月份的岗因疫情原因直接来到了九月。漫长的日子终于因开学而结束,因能开学而欣喜的同时也希望疫情早日结束,希望那些还在为疫情斗争的人们平安健康。只是有点突然,怎么就大三了。大三啊,要考虑好多好多的事情,只希望故事里的我能做好自己。最初报校园卫生队是因为可以早起,必须早起,就像有人督促一样,遇见时间不一样的景色。九月如愿以偿,每日早睡早起,相较于自己以前的作息时间,感觉很是充足。最开始还挺担心自己起不来的,每次都要订好几个闹钟。好像到了下旬自己就会在那个时间点里醒来,抬头看一眼窗外的天空,树枝在随风摇曳,那抹红霞真的美极了。

遇见校园卫生队,遇见新南区的小伙伴们是件挺幸运的事。大学的日子,有机会认识几个朋友还挺难的,尤其是对于我们这种性格内向的人来说。组里的小伙伴很好相处,工作也会互相帮助。每天清扫马路的时候都会祈祷,希望今天的风不要太调皮。因为有时候刚刚扫好风就吹散,内心一阵无奈。路边的早点店散出的香味有时真挺吸引人的。有次收垃圾的时候,没有发现身后来了张小电驴,是一个中年人,车上带着孩子。他就那样停在不远处等我收完,突然回头发现示意他先走时,他叫我先收。感觉到了满满的善意,微冷的风也显得那么暖心。

九月悄悄逝去,最明显的感觉是每天清晨的风逐渐变冷。北方的秋天大抵都是如此吧。早上和晚上的温度逐渐变低,预示着冬天的到来。宿舍舍友感冒后几天,整个宿舍都病怏怏的,所幸最后没有什么大碍。每天早上清扫垃圾的时候也发现落叶开始愈来愈多,颇有一种萧瑟的味道。春去秋来,岁月如此。

每天早早出宿舍楼,会遇见很多校园卫生队的小伙伴,清一色的小黄衣在清晨的日光里显得格外明显。一想到原来有这么多人在一起做着一件事挺幸福的。而除了我们以外,那些早早起床,背着书包去图书馆的人也不是少数。或许是大四考研的学长学姐,重要的是,他们努力去改变自己的意志是我所向往的。以后也会考研,可能也会像他们一样。不,是希望自己一定要像他们一样,去遇见更好的自己。

九月已经接近尾声,这一段小心的故事将迎来结局。故事里的人也不知还有没有机会再遇见。别离最是让人感伤,从来都是。黎明还是会到来,我们也是。