当前位置: 首页>>圆梦助学>>资助育人>>正文

梦想之花于凌晨盛开
2019-03-10 17:29 康乃馨  审核人:

打小起,“早起的鸟儿有虫吃”这句谚语常常萦绕在耳畔,如今,我终于身体力行了这句话。

每天凌晨五点半,万籁俱寂,宿舍里鼾声还在此起彼伏。换作以往,此时的我还在和周公相会,但在这个月,我开始早早起床,忍着强烈的困意叠被,洗漱,带上打扫工具开始新的一天。

从最初的不适应,慌乱无措,到如今,我已经在勤工助学的工作岗位上度过了近半个月,开始熟悉并了解这份工作,逐渐融入,抛却了晚睡晚起的习惯和害羞内向的性格,对这份工作有了发自内心的认同与热爱。

如果没有这份工作,我就不会见识到凌晨中北校园的恢宏壮阔。天色还很昏暗,文韬宿舍楼旁边黛色的山笼罩在暗夜中,神秘巍峨。远处的二龙山就像是把《梦游天姥吟留别》里奇异诡丽的仙境在现实中重现,在朦胧的夜色中若隐若现,让人忍不住想要去探寻。原本自进入中午以来,我就很喜欢中北的山水。对于自小就生活在内蒙古高原上的我来说,依山傍水的地方,正是我一直所向往的。此时看到了中北与平日里截然不同的一面, 心中对她的热爱不禁更添一分。

如果没有这份工作,我就不会有机会见证中北人的精神。在仍然在黑夜黑色幕布下的凌晨,出乎我意料的,除了校园卫生的上岗人员以外,昏黄路灯下的道路上已经有同学带着一身寒气赶往图书馆。在如此寒冷的清晨,暖和的被窝本应是最好的去处,但是困意、寒冷都不能阻止他们的脚步,这也令我自惭形秽。他们让我看到了真正优秀的人是怎样的,他们的身上的荣誉是因为有勤奋努力和自律加持,运气一词在他们的字典里从不曾出现。

如果不是这份工作,我想我也不会有令自己欣喜的转变。生活作息变得规律了,由此可利用的时间也多了起来,处理事情也逐渐有条不紊。另外,这份工作使我对责任感有了真正的理解,成为一个有责任感、对工作认真负责的人。这份工作的严格规定、组长的严格要求以及同学们认真细致工作的工作态度,都在告诉我:如果决定要做一件事,就要全力以赴地把它做好。后来我知道怎样扫能扫得干净,哪些地方需要重点打扫、检查,熟悉了工作区域的一草一木。

感谢这份工作,我付出了许多,但得到了更多。这份工作浇灌了我的梦想之花,让我能前行得更远……