当前位置: 首页>>圆梦助学>>资助育人>>正文

寒风微雪不需归
2019-01-08 18:22 张雨欣  审核人:

上岗的时候,恰逢冷空气南下,太原一夜入冬,朔风骤起,冰霜潜行,却未见得雪。想来太原过于干燥,连那纷扬的雪也被吹散了,捂干了,悄无声息地散在北方的大风里了。于是,在朔风里赶路,在寒霜里成长。

大雪那天是个周五,大者,盛也,喻至此而雪盛,然而依旧未能见雪。风把教室的门吹开,吱呀吱呀地像一架老去的水车。寒风与碎屑拥舞,与暖气角力。红色马甲像一团火,与寒风作斗争,与沉沉雾霭作斗争,是青春还未熄灭的火。想起李白说燕山雪山大如席,便想着有一天雪骤降,大地苍茫,而红色马甲从雪地上走过,闪耀,夺目。夜晚回来的路上,热乎乎的手脚,与一起走的同伴说着暖帖的话,心里也不畏惧这张牙舞爪的寒风了。青春恰是好时光,活力而张扬,同伴的笑容温暖而明亮。红色马甲被妥帖地揣在兜里,像揣着一团火,隐隐绰绰地照亮明天的希望。
赶到冬至,群里弥漫着欢快的气息。蚯蚓结,麋角解,水泉动。冬至大如年,饺子也开始频繁地出现在食谱里。群里的红包提醒叮叮咚咚,食堂的饺子暖暖呼呼。喝一口热汤,吃一个水饺,在群里抢个红包,插诨打科嬉笑怒骂。到了时间披上我的红色战甲,奔赴小小战场。在寒风里哼着歌儿,呼出一团又一团白气。红色马甲在楼道里奔跑,互相道一声“冬至好”。完了一起说说笑笑,在冬至的寒风里走回宿舍。红色的马甲是我的战袍,穿上它,去面对寒风微雪,去为自己的未来点一盏烛光。
不知不觉就已月末,18年的倒计时缓速减少,红色的马甲能陪伴我的时光也在一点点减少。在寒风凛冽的十二月里,遇见了属于我的红色战袍,遇见来自不同学院的小伙伴,遇见了成长,遇见温暖和爱。
从今往后,红色战袍的精神将陪伴我走过朔风微雪。那些往来匆匆的伙伴们啊,也愿你们做自己的大英雄,身披战袍,万丈荣光。哪怕有寒风微雪,也昂首走过,不需躲避,不需归去。
   在寒风微雪里,我揣着它,像揣着一团火,在无边无际的路上摸索着、前进着。我揣着这团火,纵使寒风微雪凛冬寒,又有何惧?