当前位置: 首页>>圆梦助学>>资助育人>>正文

十一月岗的立冬味
2018-12-04 18:41 钟良靖  审核人:

身为一个南方人,我是绝不愿把自己扔在“北”风卷地百草折的恶劣生存环境中的,除非一些特殊情况——比如上岗的我在路上缩头缩脑地左瞟右瞟。说来话也长,要不是为了替位喜得升迁当上组长的同学上普通岗,我现在一定是个冬眠中的快乐肥宅。所以偶然地,我必须与11月的初冬来一个面对面的接触。将近一个月下来,初冬与上岗的联系也引导着我对它俩的理解走入更为深刻的层次。

初冬的风

小学课文里总爱把四季比喻为春姐姐,夏哥哥,秋阿姨和冬婆婆。照这个说法,那冬天的风便定是个“疯”婆婆了。这个比喻没有问题——初冬连续不断的寒风就如同老奶奶絮絮叨叨的话语,她用锋利如刀的凛风在大自然上刻画自己苍老的脸庞。但她毕竟是个老奶奶,也还保留着普通老奶奶固有的性格行为习惯。她总爱用自己粗糙的双手去摩挲人们的脸蛋,也爱力所能及地帮助他人,它会将垃圾吹动来引起上岗同学的注意,她更希望有人能够陪伴自己而不至于孤单,而上岗的我们也有着同样的需求,就这样,上岗的人们与冬风为伴一步步地向前走去。

初冬的树

初冬的树和上岗的人们在一些方面很相像的。比如说发抖,人在冷的时候会发抖,而树就抖得更厉害了,叶子都给抖掉了。又比如说守时的品格。一棵树总是在冬天发芽,夏天长叶,秋天结果,冬天落叶,年年如此;上岗的人们一定是照着工作时间表上下岗,分秒不差。如若不然树会因任性而付出生命的代价,上岗的人也会因其懒惰而受到相应的惩罚。在11月这个初冬的时段,树木在守时地落叶,上岗的同学在守时地上下岗,我们相互共勉,一起恪守着各自对大自然,对学校许下的承诺。

初冬的雨夹雪

在初冬的时段里,雨夹雪是大自然最具杀伤力的杀手锏武器,它给众多生灵带来极大身心上的威慑。冷血动物们开始冬眠、无事可做的人一定待在房子里、鸟儿早已闻讯南迁、能从岩缝中穿出的小草也被冻枯,大地仿佛只剩一片荒芜。但是,只要肯出去走走,会发现竟还有生灵不服雨夹雪它的淫威,一颗、两棵、三棵,抬头发现二龙山上有无数棵——挺且直的松柏;只要肯出去走走,一个、两个、三个,一路上会发现中北里有许许多多个——坚韧、守时、与东风为伴的保洁岗员。雨夹雪它永远压不倒松柏,也永远压不倒、困不住我们可敬可爱,可歌可泣的保洁岗人。