当前位置: 首页>>圆梦助学>>资助育人>>正文

生如逆旅,一苇以航
2018-12-03 09:41 张若男  审核人:

十月金秋,原本还残留着一丝秋意,也被迫不及待的十一月寒风吹得所剩无几。我抓住最后一丝秋意,在晚秋的末尾,踏上了黎明的征程。

今天的冬天似乎来的格外早。十月刚过,十一月的寒风便开始肆虐整个校园,吹枯了草地,吹黄了叶子,吹秃了树。走过满天飘零的叶子,一声叹息悄无声息地散在空中。十一月,是修行,是历练,也是自我克服。

可能十一月待我还是友好的。上岗第一天,静悄悄地起床、出门,披着月辉,在黑暗和静寂中行走。所幸没有烈风和满地落叶,让我在十一月的第一天艰难地度过,反而满是愉悦,欣喜十一月最开始的温柔。十一月给了我友好的第一天,而我,也还给了十一月一条干净的道路。

十一月并不总是友好的。毕竟它是冬天了啊。再一次静悄悄地出门,迎接我的,并不只是熟悉的黑暗和静寂,还有猛烈的寒风和厚厚的落叶。落叶本该归根,却不幸被寒风留在了冷冰冰的水泥路上,等待它的,是被清扫的命运。十一月果真是无情的。被残忍对待的不仅是落叶,还有扫落叶的人——顶着寒风,顾不着冻红的双耳,扫着总是被吹散的落叶,留下斑驳的马路。

十一月又给了我小惊喜。某日如常去上岗,见着了还未消融的积雪,今年的初雪。那瞬间的心情是无法言说的,激动、高兴这些词也不足以传达此时心情。像是发现了某个宝藏,然后牢牢地埋在心里,不想和别人分享,也不想让别人知晓,只想自己一个人守住这个小秘密,时不时拿出来回味一下,还能体会到那种看到小惊喜的心情,再美妙不过了。若不是要上岗,便不会起得这般早,也就见不着这初雪。这少数人才看见的初雪,可能是十一月给清晨的我们都赠礼吧。

“凡心所向,素履所往;生如逆旅,一苇以航。”这个十一月,让我在寒风中修炼自我,反省自我;让我在黎明时分克服懒惰,选择上路;让我在工作中提升自我,锻炼自我。黑暗并不可怕,只要你向往光明;寒风并不可怕,只要你向往温暖;逆境并不可怕,只要你向往梦想。十一月的校园卫生打扫之旅,让我见到了十一月的多彩,也让我不惧寒风和细雨。

十一月带给我的,也是全新的体验。在静寂中开始,在喧闹中结束,擦肩而过的是同样努力而向上的同学,迎接的是清晨的第一缕阳光。感谢十一月,感谢校园卫生岗。