新闻中心  学院新闻  重要通知  学风建设

当前位置: 首页>>新闻中心>>工作动态>>正文

如歌岁月扬帆航 时逢盛世铸辉煌——我校举行2022年毕业典礼为毕业生送行加油
2022-06-13 15:19   审核人:   (点击: )

时代各有不同,青春一脉相承。

大学各有异曲,毕业不可忽缺。

在生机勃勃、万物繁盛的仲夏时节,6月13日上午,我校在行知广场举办2022届毕业典礼,为即将离校的同学们送行加油。本次毕业典礼线上线上同步进行,在校毕业生现场参加典礼,未返校毕业生在线观看。中国工程院院士我校博士生导师李魁武院士,杰出校友代表、北京北森云计算董事长、全国工商联人力资源委员会副主席王朝晖应邀参加,全体在校校领导出席典礼校党委副书记雷锋斌主持典礼。

典礼上举行了隆重的学位授予仪式和优秀毕业生表彰颁奖主席台全体领导和嘉宾为2022届优秀毕业生代表进行颁奖校长熊继军教授为毕业生代表正冠拨苏授学位并合影留念;校党委副书记曾建潮宣读学校关于表彰2022届优秀毕业生的决定,副校长赵贵哲宣读学校授予学位的决定。

校长熊继军以省委书记林武来校讲授思政课时对广大青年学生的殷切嘱托寄语毕业生勇担强国复兴使命 书写亮丽青春答卷”,做到“赓续有限生命的精彩拥抱无限可能的未来”。

熊继军校长在讲话中首先代表学校向顺利完成学业的同学们表示热烈祝贺,向辛勤培育同学们的父母和老师致以衷心的感谢。校长指出,四年很长,我们用时间见证了疫情下人与人之间的守望相助、彼此温暖;见证了抗议一线不惧艰险、挺身而出的最美“逆行者”;见证了举办北京冬奥会的中国能力、中国实力与中国魅力;也更加见证了以人民为中心的执政理念在全球抗疫中彰显出的中国速度、中国力度与中国温度;见证了中北大学在办学育人征程上的踔厉奋发。四年很短。曾经习以为常去教室上课、食堂打饭、实验室加班的三点一线生活一去不复返了;儿时的梦想正变成为人生职业。

校长通过对“两弹元勋”邓稼先及我校首任校长刘鼎的事迹分享,向同学们提出殷切希望:希望每一位同学从学校出发的时候,已经学会将个人的前途汇入新时代的巨流,掌握平衡;已经懂得对自己、家庭和社会的责任,明白前行的方向;已经用专业能力武装好了自己,获得奋斗的本领和动力。熊校长勉励广大毕业生要为事业奋斗,在大事业中实现自己的小目标;要具备责任感,以自己有限的生命服务国家的伟大复兴、人类和自然的和谐发展;用有限的时间去实现未来无限的可能性,获得最精彩的人生

1997届化工专业毕业生、北京北森云计算有限公司董事长王朝晖作为校友代表发言。他用三个应届生关于心态、行动和规则的故事,告诉我们该如何与自己、事情和职场相处。王朝晖表示,对于未来,无论你现在觉得自己压力多大、日子多惨,都还远没到最糟糕的时间;无论面对多糟糕的局面,也无论前路多么艰辛,年轻本身意味着无尽的可能。希望学弟学妹们坚持梦想、不忘初心,持续成长,勇敢前行,前路未来可期。

秉敦行之志,不悔韶华四载;以行知为本,共耀辉煌八秩。毕业生代表、机电工程学院卫长竖同学和人文社会科学学院孙欣同学代表所有毕业生分别进行线上线下发言。卫长竖表示,我们定将不负母校的期望,秉承“致知于行”校训,坚定远大理想、刻苦学习、艰苦奋斗、崇德向善,勇担强国复兴使命,书写亮丽青春答卷!孙欣表示,作为新一代的中北人,我们将时刻不忘致知于行的嘱托,在各自的领域里发光发亮。我们将带着母校八十年的荣光,在天南海北书写中北新的故事。

巍巍太行山高,滔滔黄河水长,中北大学,烽火里诞生,奋斗中成长……典礼最后,与会师生用自己饱含深情的歌声,再次展示了中北人自强奋进的精神底色和矢志不渝的家国情怀。

生逢盛世,肩负重任;有为青春,不负韶华。毕业是一段美好时光的结束,也是另一场奋斗旅途的开始。最好的时代,属于最好的青年!愿所有中北毕业学子荡漾飞扬的春华,洋溢喜悦的夏晖,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代中北青年的最好成绩。

此去繁花似锦,归来仍是少年!母校期待同学们佳音频传、常回家看看。

熊继军讲话

王朝晖发言