新闻中心  学院新闻  重要通知  学风建设

当前位置: 首页>>新闻中心>>工作动态>>正文

统一思想 凝聚共识 扬帆再出发
2022-01-06 15:54   审核人:   (点击: )

——学生工作部组织学院党委副书记学生工作创新务虚会

“以务实的态度务虚,以务虚的精神务实”。值此本学期即将结束,新一年即将到来之际,为切实落实校党委的安排部署,推动学生工作聚焦立德树人根本任务改革创新,更好服务育人工作,2022年1月5日下午,学生工作部组织召开学院党委副书记学生工作创新务虚会,邀请各学院党委副书记参加,共同探讨推动学生工作改革创新的思路方法,加强队伍建设和能力提升的举措和途径,集思广益为下一年度学生工作强化找办法找对策。学生工作部部长李俊华主持座谈会。

学生工作要紧跟时代发展,顺应学生成长需求,以更宽广的视野和更高远的站位服务学校人才培养和双一流建设,与会党委副书记紧密结合育人这一中心工作,联系学生工作队伍建设实际,各抒己见。既交流工作体会和思考,又谈工作的困境与瓶颈,相互启发;既有对工作业绩、特色亮点的展示,也有对具体工作的深入分析。内容涉及学院学生工作“一院一品”开展情况、辅导员队伍建设及考核、职称评审、科研能力提升、辅导员工作室作用发挥等多个方面。

会议中,副书记们认为,一是要不断加强辅导员队伍建设,提升水平和能力。队伍建设是工作推进的重要保障,要进一步加大辅导员队伍尤其是年轻辅导员的培育力度,发挥绩效分配的激励和导向作用;要结合个人发展规划需求,加强理论学习,通过个人自学和业务培训相结合,请进来和走出去相结合等方式,不断丰富辅导员队伍专业知识 ,锤炼专业技能。广大辅导员要以学校辅导员考核办法为导向,不断提升做好新形势下学生工作的能力素质,切实引领服务学生成长。二是要持续创新性开展学院品牌特色项目建设。在扎实推进学生管理服务工作的基础上,以一院一品为目标,凝特色,树品牌,出实招,求实效,拓展延伸品牌活动的影响力和覆盖面,辐射引领带动学生健康成长成才。三是要着力建设开放、平等、互助的辅导员交流体系,引导辅导员队伍守初心担使命,找问题促提升,保持高度的团结性和凝聚力、做到知行合一,集合力量解决好学生工作中遇到的实际问题,真正做到协同育人。四是要努力优化学生工作的模式路径,注重内涵发展与外延发展相结合,对标“双一流”建设,依托“辅导员工作坊”、辅导员职业能力大赛等阵地平台,找准发展切入点和突破口,形成育人合力,打造学生工作核心品牌。

务实离不开务虚,务虚是为了更好的务实。本次务虚会大家交流讨论积极热烈,切实查摆找出了当前学生工作中存在的问题,并提供了建设性的意见和建议,取得了明显成效。召开务虚会既是落实校党委推动工作改革创新的具体要求,又是全面把握做好新形势下学生工作发展的迫切需要。针对大家提出的问题和诉求,学生工作部将进行认真的梳理汇总,牵头逐项推进落实,与各学院一道共同完善我校学生工作机制体制,进一步推进“三全育人”综合改革,更好实现“立德树人”根本任务,助力学校双一流建设。