新闻中心  学院新闻  重要通知  学风建设

当前位置: 首页>>新闻中心>>工作动态>>正文

我校组织辅导员防范电信诈骗教育能力提升专题培训
2021-12-15 11:46   审核人:   (点击: )

针对当前大学生受电信诈骗案件高发的势头,为让辅导员充分认识做好防电信诈骗工作的重要性,提升防范电信诈骗教育的能力,切实起到教会一批人,带动一群人的效果,有效遏制学生受电信诈骗案件的发生,12月14日下午,学生工作部组织辅导员防范电信诈骗教育能力专题培训,邀请太原市公安局直属分局反诈骗专班负责人张良超警官作为主讲嘉宾,讲授识别防范电信诈骗业务知识,全体辅导员参加培训。培训会由学生工作部部长李俊华主持。

培训中,张良超警官结合我校学生受骗的真实案例,从电信诈骗的定义、分类、校园常见的电信诈骗案件类型和防范电信诈骗的措施策略四个方面进行讲授。张警官在讲授中对我校学生群体中高发的网络刷单诈骗、冒充公检法诈骗、冒充淘宝物流客户诈骗、游戏币和游戏点卡诈骗和网上交友类诈骗进行了本质揭秘,并针对每种诈骗手段给辅导员提出了积极有效的应对策略。

学生工作部李俊华部长在主持会议时对做好学生防范电信诈骗工作做出进一步部署。一是提高认识。广大学生工作者要站在立德树人和维护学生安全稳定的高度,充分认识做好学生防骗教育的重要性和必要性;二是提高本领。广大学生工作者要加强学习,善于从身边的案件入手,提升识别电信诈骗的本领,增强防范电信诈骗教育能力;三是积极作为。广大学生工作者要把防范电信诈骗教育常态化抓牢抓实,教育引导学生强化防范电信诈骗意识,提升防范电信诈骗的能力;四是强化落实。要引导督促学生下载安装国家反诈中心app,筑起安全防线;要针对结合当前的案件,开展一次专题教育;五是做好后续工作。加强对受骗学生思想引导和人文关怀,严防次生事件的发生。

本次专题培训目标明确、针对性强、警示意义大,对提升辅导员队伍防范电信诈骗教育能力,构筑维护学生生命财产安全有效屏障起到了积极促进作用。