新闻中心  学院新闻  重要通知  学风建设

当前位置: 首页>>新闻中心>>工作动态>>正文

我校举办2019年辅导员素质能力提升培训学习交流会第四期
2019-12-23 15:45   审核人:   (点击: )

为提升辅导员培养的实效性,促进辅导员素质能力的进一步提升,切实增强辅导员的工作技能和职业本领,12月20日上午,学生工作部举办了2019年中北大学辅导员素质能力提升培训总结学习交流会第四期,各学院辅导员代表参加培训学习交流活动,学生处综合办翟建龙主持交流会。

会上,机电工程学院辅导员刘凯琼从暑期培训感悟和工作感悟两个方面展开交流。首先,在暑期培训活动中,她认识到辅导员应当给予学生适当的激励;对于学业有畏难情绪的学生,辅导员应当加以引导,帮助学生克服消极情绪。其次,在工作中,她认为辅导员应当以爱心为基础,与学生彼此信任;同时,辅导员应当熟悉学生的兴趣爱好,寻找共同语言;辅导员要争做一名合格的聆听者,了解学生,走近学生。

机械工程学院辅导员程希冉首先向与会辅导员汇报了入职以来评奖评优、资助工作、研究生日常管理等一系列专项工作的开展情况。其次,她提出,辅导员应当坚持以学生为主体,以学生的成长成才为目标;辅导员应当服务学生,培养学生,从正面教育和引导广大学生,积极培养学生的自我管理意识、集体荣誉意识和独立自强精神;同时,辅导员应当进一步增强学生的社会责任感、历史使命感。

材料科学工程学院辅导员毋登辉以班级建设为主题与在座辅导员进行交流。他指出辅导员在进行班级建设时应当注重团队是核心、文化是灵魂、学风是关键、感情是纽带;同时,辅导员应当注重培养学生组织协调能力、社会交往能力、语言表达能力、自我学习能力、自我控制能力、处理突发事件能力等,实现学生的全面协调发展。

化学工程与技术学院辅导员秦秀峰以《且行且思,努力在路上》为题与大家分享了心得。她指出,首先,辅导员应当牢记将立德树人作为教育的根本任务、牢记学校办学理念和人才培养目标,做一名“学习型”辅导员。其次,辅导员应当深入学生内心、深入课堂、深入宿舍,不断走进学生,做一名“情感型”辅导员。最后,辅导员应当不断实现职业合格化、专业优秀化,不断学习总结,做一名“研究型”辅导员。

辅导员素质能力提升培训学习交流会主题活动的开展,通过凝练总结每位辅导员的个人学生工作特色,以及开展学生工作经验交流,让更多辅导员现场学习他人工作思路、工作模式、工作过程,为辅导员构筑了一个集开放性、经验性、互动性于一体的平台,使辅导员在交流中“探索问题、开拓思路、启迪智慧、共享成果”。今后,学校将继续不断提升辅导员的理论研究能力、分析判断能力、综合实践能力以及辅导员工作的规范化、科学化与精确化水平,逐渐构建一支职业化、专业化的学习型辅导员队伍。