新闻中心  学院新闻  重要通知  学风建设

当前位置: 首页>>新闻中心>>工作动态>>正文

我校举办2019年第四期辅导员工作坊
2019-11-27 08:48   审核人:   (点击: )

为进一步加强我校辅导员队伍建设,推动辅导员工作交流共享,提高辅导员的工作能力和理论水平,11月22日上午,学生工作部组织我校第四期辅导员工作坊,各学院辅导员代表参加工作坊,副部长魏翀主持工作坊。

交流中,机械工程学院辅导员李红丹首先向与会辅导员汇报了入职以来党建工作、主题教育工作、班主任工作的开展情况。其次,她提出,辅导员要积极挖掘当下时政政策,从小事中寻找切入点,做到处处教育、时时教育。表示在新学期工作开展中,将通过不断提升理论水平、积极参加培训活动、做好整体规划等方式进一步提高工作效率与质量。

信息与通信工程学院辅导员王秋惠以《业精于勤,行善于思》为题,汇报了学生思想动态、心理状况、学习生活状态等排查与干预工作的开展情况。她提出,通过摸排工作能够充分了解学生特点,更好把握学生教育管理主线,提高学生自我服务能力,从而提升辅导员工作的专业化、职业化水平。同时,她建议辅导员要将思考与学习相结合,不断总结经验、凝聚亮点。

理学院辅导员王守芳从工作总结与心得两方面展开交流。首先,她介绍了通过查课、查宿舍、查早操早读、查手机袋等方式将学风建设工作落到实处,抓出成效,助力学生成长;其次,通过开展各项主题班会、心理团辅活动等方式走进学生、了解学生;在工作心得交流中,她提出,辅导员应当“不忘初心、牢记使命”,做学生灵魂的工程师;辅导员应当加强理论学习提高思想认识,提高应对新形势新任务的综合能力;辅导员应当深入学习交流,不断提升职业能力素养;辅导员应当密切联系学生,做学生的人生导师和知心朋友。

软件学院辅导员盖海霞从国家奖学金和励志奖学金、助学金、困难生认定、德育答辩、助学贷款、勤工上岗、社会捐资奖助学金等方面汇报了工作开展情况。同时,她提出辅导员应当保持良好的工作心态和积极的学习态度,做到严己律己。

学生工作部李俊华部长在总结讲话中高度肯定了此次辅导员工作坊的研究成果,他指出,做好新时代学生工作首先要坚守“以学生为本”的初心,用心投入到学生教育管理和服务中,将成就感和价值感融入学生工作,借助辅导员工作坊等交流平台进一步反思和总结工作经验,沉思挖掘日常工作中存在的问题,主动交流学习,探寻解决方法;其次要通过辅导员工作掌握学生的各项情况,不断探索学风建设路径,建立刚性制度,帮助学生养成良好的学习习惯;第三要结合学生特点,调动学生积极性,举办效果良好的主题班会,开展好爱国主义教育、理想信念教育、学风教育、诚信教育、安全教育等;最后,辅导员们要通过工作坊交流触动工作反思,化解工作中存在的困扰,希望大家能够在工作中时常感悟、主动思考,不断进行新时代学生工作的理论研究与实践探索,向专业化、专家化、职业化发展。学生处将努力为大家提供良好的保障服务,打造温馨、团结、向上的“学工之家”,共同推进新时代学生教育管理和服务的发展。