新闻中心  学院新闻  重要通知  学风建设

当前位置: 首页>>新闻中心>>工作动态>>正文

学生工作部(处)举办2018级新生班主任培训
2018-09-04 21:59   审核人:   (点击: )

为深入贯彻落实全国高校思想政治工作精神和党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以立德树人为根本,切实加强我校班主任队伍建设,把思想政治教育工作及学生管理的各项任务落实到班级,9月2日—3日,学生工作部(处)在15号教学楼301教室举办“中北大学2018级新生班主任培训”,全校16个学院113名新生班主任参加了培训。

9月2日上午,学生工作部(处)部长尹建平在培训会开班仪式上强调,班主任是学校教师队伍的重要组成部分,是开展大学生思想政治教育工作和加强学风建设的骨干力量,是班集体的直接领导者、组织者和教育者,在思想、学习和生活等方面有围绕学生、关照学生、服务学生的职责,并协助辅导员做好学生的思想政治教育工作。加强班主任队伍建设,对于全面贯彻落实党的教育方针、加强和改进学生思想政治教育、将学生思想政治教育各项任务落到实处具有十分重要的意义。

会上,尹建平部(处)长对参训班主任强调了培训的纪律和要求,对此次培训内容进行了安排,并以《中北大学新时代学生教育管理工作“五精”创新工程》为题,介绍了我校思想政治教育工作、学生教育管理、学生资助帮扶、辅导员队伍建设等工作情况;党委宣传部部长薛实军以《围绕立德树人根本任务,做好高校意识形态工作》为题,为新生班主任讲述了大学生思想政治教育的相关理论,引导各班主任全面落实全国高校思想政治工作会议精神;艺术学院党委副书记田维飞老师以《如何选拔、培养与使用班干部》为题,详细讲述了班主任在选拔、培养与使用班干部方面的实践经验;机械工程学院党委副书记李秀玲以《用“热心、爱心、净心”陪伴新生代大学生成长成才》为题,讲述了新生班主任如何成为学生思想的引导者、学术的引路人、情感的守护者,做一个有温度的班主任陪伴学生成长成才;大学生心理健康教育中心副主任屠鸣老师为新生班主任介绍了我校心理健康教育工作的情况、特殊学生群体的鉴别与关注、基础心理工作的技巧,并要求班主任要以心理知识指导工作。学生工作部(处)副(处)长杨湖以《如何做好大学生教育管理工作》为题,介绍了新生入学以后的常规教育管理工作以及注意事项;软件学院党委副书记杜瑞平以《用“爱、度、新”做好新时期班主任工作》为题,培训新生班主任要“以班主任之名、捧班主任之心、行班主任之路”。

举办本次培训会旨在培养新生班主任带班能力,尽快熟悉工作内容,迎接新生到来;引导各班主任在今后的工作中不断进行学生思想政治教育工作的理论研究和实践探索,着力构建全员、全程、全方位育人的工作体系,努力培养学生成为担当民族复兴大任的时代新人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦和我校“百年百强”的中北梦贡献力量。