新闻中心  学院新闻  重要通知  学风建设

当前位置: 首页>>新闻中心>>工作动态>>正文

学生工作部(处)举办大学生思想政治教育工作论坛
2017-01-07 16:39   审核人:   (点击: )

1月6日下午,由学生工作部(处)主办的以“创新与跨越”为主题的大学生思想政治教育工作论坛在主楼十五层会议室举行。校党委书记李忠人、校长刘有智、校党委副书记薛智出席论坛。各学院及相关职能部门负责人参加了论坛。

论坛中,14个学院借助PPT及视频播放的形式,结合各自多年来在大学生思想政治教育、日常管理、资助育人和大学生心理健康教育、队伍建设等方面的积极探索和有力实践,围绕学院的特色和突出工作,分别从基本情况、工作背景、工作思路、创新理念和做法、典型案例分析、成果展示及工作反思等进行了多方面、深层次、全角度的汇报,全面展现了各学院已经实施的并产生良好教育效果的特色工作。

经现场评审,机械与动力工程学院、信息与通信工程学院、仪器与电子学院、计算机与控制工程学院获得“大学生思想政治教育工作创新奖”;材料科学与工程学院、化工与环境学院、经济与管理学院、人文社会科学学院、体育学院获得“大学生思想政治教育工作贡献奖”; 机电工程学院、理学院、艺术学院、软件学院、后备军官教育学院获得“大学生思想政治教育工作团队奖”。

在认真听取各学院汇报后,校长刘有智发表讲话,他肯定了各学院在大学生思想政治教育工作各方面的积极探索与尝试,对各学院认真的态度、充分的准备、特色突出的内容、富有实效的成果表示高度赞扬。他希望各学院能在现有成绩基础上,进一步深入学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治教育融入成长成才全过程;进一步提升工作水平,加强学院间的相互交流与学习,充分发挥大学生思想政治教育工作论坛的作用;把思想政治工作以学院为核心进行全面拓展,向创新活动、科技活动和课堂延伸,实现全员全方位育人;结合学校“十三五”规划,按照规划中的八项建设目标要求,整体推进学校各项工作有序有效开展。

校党委副书记薛智指出,各学院大学生思想政治教育工作汇报内容丰富、思考深刻、研究深入、覆盖面广,能做到创新性与实效性紧密结合,与工作实际,与国情、世情、校情,与学生思想、行为特征等紧密结合,各项工作开展扎实有效。他希望各学院能继续加强理论研究与学习,进一步做好成果深化,使学生受益面更宽。同时,继续加强理论队伍、思想政治教育队伍建设,全面提高思想政治素质和业务素质,使我校大学生思想政治教育工作更接地气、更聚人气、更扬正气。