新闻中心  学院新闻  重要通知  学风建设

当前位置: 首页>>新闻中心>>工作动态>>正文

中北大学第四届辅导员职业能力大赛成功举办
2016-12-30 17:29   审核人:   (点击: )

近日,由学生工作部(处)主办的中北大学第四届辅导员职业能力大赛圆满结束。本次大赛分初赛和复赛,中北大学全体辅导员参加了比赛。

12月22日上午,本次大赛初赛在11208H进行,初赛采用闭卷笔试的方式进行,内容包括党的教育方针、习近平总书记系列重要讲话精神、大学生思想政治教育理论知识、学生管理规定和辅导员职业能力知识。期间,各位辅导员严格遵守考场纪律,严肃认真对待考试。校党委书记李忠人、校党委副书记薛智视察了考场,他们向工作人员详细询问了初赛的题目设置、所测试的职业能力,并对此次大赛的举办予以肯定。

12月29日上午,本次大赛复赛在瑾瑜国际会议中心举办,复赛包括主题演讲和谈心谈话两个环节。主题演讲环节,辅导员以“我和我的学生”为主题,讲述了大家在与学生共同成长的道路上所经历的酸甜苦辣,分享了思想政治教育和日常管理工作中的所感所悟;谈心谈话环节,辅导员根据不同的主题场景,与学生代表进行现场模拟,为大家展示了处理学生在学习、生活中的遇到的各种问题的技巧和能力。两个环节的展示完成后,由评委进行综合评分。

初赛和复赛的激烈比拼,充分展示了我校辅导员高超的职业能力。大赛共评选出一等奖两名,二等奖三名,三等奖四名,优秀奖十名。

一等奖: 机械与动力工程学院     李晓彧

信息与通信工程学院     任雁

二等奖: 机械与动力工程学院     班惠英

材料科学与工程学院     史艳丽

经济与管理学院         叶甜甜

三等奖: 计算机与控制工程学院   周宇宏

计算机与控制工程学院   高瑞珍

经济与管理学院         买璐璐

人文社会科学学院       赵竞

优秀奖:机电工程学院    张丽花  李晶晶  赵振霞

化工与环境学院     郭禹

信息与通信工程学院   杜瑞平  陈淑霞

理学院     张鹏娟  魏春燕  张利琴  郑洋洋

此次辅导员职业能力大赛的成功举办将进一步推动我校辅导员队伍职业化、专业化发展,进一步提升辅导员的职业能力和工作水平。