新闻中心  学院新闻  重要通知  学风建设

当前位置: 首页>>新闻中心>>工作动态>>正文

“北国风”中国北方民歌合唱作品音乐会
2014-11-18 08:58   审核人:   (点击: )

11月8日,由学生处主办、经济与管理学院承办的“高雅艺术进校园”——“北国风”中国北方民歌合唱作品音乐会中北大学专场演出在科艺苑举行。

参与此次演出的是来自山西师范大学的“烛光合唱团”。此次应邀来到我校演出,为在场师生献上了一场视听盛宴。在烛光合唱团作曲、指挥芝达林教授的指导下,合唱团表演了十一首混声无伴奏合唱及两首女声合唱作品。左权民歌以“曲调清丽优美,风格委婉温柔”著称,独树一帜,自成脉络。本场音乐会以左权民歌《桃花红杏花白》和《樱桃好吃树难栽》开场,将观众们带入了这场民族音乐盛宴。之后更有高亢辽阔、舒展悠长的河曲民歌《羊倌歌》、《刨洋芋》,让观众们欣赏到了独特的民族风情。一曲情感真挚、忧怨惆怅的《思乡曲》,引起了在场观众对家的思恋。此次音乐会中,观众还欣赏到了来自我校寒泉琵琶乐团带来的琵琶重奏《送我一支玫瑰花》,以及我校艺术学院音乐系学生带来的古筝独奏《夜深沉》。

下半场音乐会主要以女子合唱为主。由翟磊指挥、曹霞钢琴伴奏的民歌经典曲目《菜园小唱》、《看秧歌》,淳朴喜庆的曲风格调,生动上口的特色方言,散发出浓郁的地方气息。内蒙民歌《城墙上跑马》、青海花儿《上去高山望平川》、陕西府谷民歌《走西口》轮番上演,精巧的节目编排让在场的师生们沉醉不已。

文化育人,润物无声。近年来,由教育部、文化部、财政部联合举办,以“走近大师、感受经典、陶冶情操、提高修养”为主题的高雅艺术进校园活动,已经成为普及优秀民族文化艺术,让学生了解世界艺术经典,热爱中华文化的有效途径,对引领高校学生弘扬中华文化、吸纳人类先进文明成果、提高艺术修养和文化素质发挥了重要作用。

记者 张爱英 谢冠英