当前位置: 首页>>思政教育>>疫情防控专栏>>正文

特殊时期院党课 线上线下铸信仰
2020-06-04 18:29   审核人:   (点击: )

院党课是高校入党积极分子向党组织靠拢,成为一名合格党员的必修课。疫情下,如何将院党课开到疫情防控的第一线、怎样将院党课作为特殊时期坚定理想信仰的途径,软件学院和体育学院线上和线下相结合,通过5月30日、5月31日为期两天的院党课培训学习,将2020年春季院党课开到173名院党课的头脑里、心坎上、行动中。

升级装修完备的软件学院实训基地305实验室里的开班典礼庄严肃穆。已经返校的130名软件学院党课学员戴上口罩、将距离拉开,怀着激动的心情,与体育学院线上学习的43名院党课学员一起高唱国歌。隔着口罩、隔不住学员们的激动豪迈;隔着屏幕,隔不住万众一心追求进步的决心。软件学院党委副书记杜瑞平、体育学院党委副书记贾鹏分别通过现场和网络号召学员克服困难,通过线上和线下,现场与直播,上好特殊时期的院党课。

马克思主义学院党委书记段义权用独具一格、生动有趣的教学方式为在教室的同学们讲解了党的光辉历程。同时还未返校的体育学院的学子通过线上的直播平台,线上线下沟通互动效果好。

线上进行的党课学习同样引人入胜。人文与社会科学学院党委书记雷丽蓉详细讲解了党的优良传统与作风;体育学院的党委副书记贾鹏以“先锋”一词表明了中国共产党是最有觉悟、思想最为进步的人群;校党委组织部副部长常旭青深入讲解党员的权利与义务;校党委教师工作部部长尹建平讲授了党的指导思想,结合党领导人民举全国之力控制疫情,涌现出的一件件感人事迹让同学们感受到党的温暖,国家的制度优势不言自明;理学院党委副书记孙俊伟为学员们详细讲解了入党流程和文书写作,勉励大家通过自己的不懈努力不断向党组织靠拢;校学生工作部部长李俊华从为什么要入党开始,启发大家要时时端正自己的入党动机。

太原市妇幼保健院的护士长韩蕾老师分享她参加援鄂“战疫”的心路历程。韩护士长感情真挚,通过细数“武汉前线”生活中的点点滴滴让学员们真切感受到当下我国疫情控制取得初步胜利的来之不易,应当倍加珍惜。韩老师勉励同学们“没有岁月静好,不过有人在负重前行”,她对同学们寄予厚望,勉励同学们要勤奋学习乐于奉献,将个人理想与国家发展社会需要相结合,争做有理想有担当有本领的时代新人。

软件学院与体育学院在线上开展了“大家谈两会”的主题讨论,两个学院的学员在思想上充分交流,认识到作为一名大学生,在实际的工作学习中如果要贯彻落实两会精神,就要进一步增强自身的使命意识和责任意识,把思想和行动统一到两会精神上,这样才能在以后的工作生活中为祖国建设贡献自己的力量。

通过校内与校外、线上与线下的院党课培训,将党课开到疫情防控的第一线。特殊时期的党课激励着党课学员们在成为一名合格党员砥砺奋进中铸就的坚定信仰!