当前位置: 首页>>思政教育>>疫情防控专栏>>正文

#中北学子同防疫,共'悦‘读’# 获奖作品展示
2020-06-02 18:33   审核人:   (点击: )

#中北学子同防疫,共'悦‘读’#

获奖作品展示

一等奖

这是我第二遍读《飘》,我开始认真思考,试着重新审视斯佳丽。她美丽,碧绿的眼眸、皎洁的皮肤、恰到好处的身姿;她还有着一般旧社会女性身上不具备的可贵品质——勇敢、坚毅、智慧、担当。她对故乡塔拉庄园满怀热忱,在炮火轰鸣的夜晚,独自驾着马车载着刚经历过难产的玫兰妮和两个孩子安全抵达故乡;在母亲去世、父亲痴傻的艰难境况下勇敢挑起家中大梁,甚至开枪打死了一个闯入庄园的北佬兵!在饥饿和惧怕的双重压力下,她再一次耍起了“诡计”——成功使得妹妹苏埃伦的未婚夫肯尼迪娶了自己,她也如愿得到了一家木材厂。有了木材厂后,她展现了惊人的经商天赋,贫穷的日子有所改善。可惜的是,此时的斯佳丽依旧不懂什么是爱,因为她的倔强和执拗,可怜的肯尼迪先生因她而丧了命。

我一直期待着期待着,终于她和瑞特成了婚,想着她应该会有所改变了。然而又是一次大失所望,这次失望的不只是我,还有爱她如骨的瑞特-巴特勒,“你性格冷酷,贪得无厌又肆无忌惮,和我简直一模一样,我发现了真实的你后依然爱你,”这是我听过最深情的表白,然而下一句“如今我已经不在乎了。”多么绝望!!玫兰妮的死促使斯佳丽冲破了迷雾,摆脱了对阿希礼的痴迷、认清了自己对瑞特的爱,可似乎为时已晚。

斯佳丽总是“晚了一步”,慈母埃伦的死,让她后悔没有谨遵母亲的教诲;玫兰妮的临终遗言,让她知道自己是多么需要这位她曾嗤之以鼻的女士,这位盲目信任了她整整一生、始终给予她爱和保护的伟大女士;在她终于看清了自己的心意后,瑞特对她的爱却已磨损殆尽了......我想,这也是作者米歇尔夫人对斯佳丽的“惩罚”吧。

故事的最后啊,瑞特决定出去走走,放下过往。“我不能让他走!我会有办法的!”斯佳丽的执拗又上头了,这次却让我莫名觉得可爱,甚至想为她加油打个气。“她心痛的发狂,心想'明天回到塔拉庄园我再去思考。到时就能挺得住了。明天我就有让他回来的对策了。无论如何,明天是另外一天了'”......明天是另外一天了!

走进文化之旅

抿一盏香茗,合一卷古书。我寻觅着历史的脚印,漫步于千年古道,聆听着千年中发生的故事,感受着这个民族的韵律。在这儿的每一寸土地都承载着沉甸甸的历史,在这片土地上,发生了多少故事?在这片土地上,又有多少王朝兴盛与衰落?大浪淘沙,穷变留不变,当我静下心来去思考时,我恍悟:无论时代怎么变化,中华文化始终都在,它是勾勒中华儿女的不变神韵。文化如酒,时间流失,其愈加香醇。

余秋雨老先生的《文化苦旅》于我如晨钟暮鼓,使我对文化有了层层积淀,又有了更多的思考。正如其所说的一样:“文化的本性是沟通和被理解”。每一次与经典的邂逅都让我迷醉,欣赏经典之美的同时,我也提升了自我素质与涵养。随着老先生的脚步,我们一起行走于这片土地的历史古迹中。莫高窟,三峡,都江堰,贵池傩,酒公墓······无论是古迹、戏曲、人物均有涉及。老先生将每一个事物描写的淋漓尽致,将其贯通古今,讲述其发生过的故事,描绘了一幅历史画卷。

当我霎眼读到“他(王道士)从外国冒险家手里接过极少的钱财,让他们把难以数计的敦煌文物一箱箱运走”时,我感到无比的愤怒,他的愚昧、无知是对文化的践踏。这是一个时代的缩影,更是一个民族的悲剧。当移步到“天一阁”,这一自明朝嘉靖年间由范钦所建立的藏书阁时,我为民族零散的典籍有了一个可以栖息的地方而暗暗的松了一口气。天一阁,其名字由《易经》中“天一生水”而来。我们的祖先从创造独特而美丽的汉字开始,再到从竹简、绵帛,又发明了造纸术、印刷术等等。无愧于说中华的古典书籍浩如烟海,却又感叹今日又有多少古籍现存于世?可以说这是文化的丢失与遗失。而天一阁便由此而生,为了保存古籍而生,更是为了守护文化。自范钦开始,守护“天一阁”成了一代代范家子弟的家规。由此联想,在这几千年的历史长河中,又有多少人在默默守护着中华文化。而今天的我们是否可以接下这份责任,去传承和守护民族文化?我想答案是肯定的。

如果将先生的文化之旅用一个字概括的话,那么我想这个字是“苦”。当先生走过一个又一个地方的时候,我想先生定会被其所含的历史文化所折服,但同时也在深深的担忧。文化是我们赖以生活的土壤,他在滋养一代又一代的中华儿女。而文化的传承就显得尤为重要,可是在互联网的时代,传统文化受到极大冲击,如何将传统文化传承下去?这是一个值得深入思考的问题。

每一个地方都在向我们倾诉他们曾经的历史,洞庭湖因岳阳楼而闻名,而岳阳楼因范仲淹的《岳阳楼记》而闻名于世。这就是文化的魅力。他不因时间的变化而消失于滚滚的历史长河之中,斗转星移,沧海桑田,不变的是民族文化。

文化之旅,为我打开了一扇门。刹那间,我随着先生的脚步,随着先生的目光,我仿佛看到了上下五千年间中华文化在这片土地上的发展历程。勤劳、勇敢、善良、智慧的中华民族创造了一个又一个的奇迹,书写了中华文化的绚丽篇章。

《强风吹拂》

一起吹过晚风的人,会记得很久很久很久。

“这条路上,你不是一个人。”