当前位置: 首页>>圆梦助学>>资助育人>>正文

风与枯叶,十月中北
2021-12-04 12:15 杨瑛嘉  审核人:

秋天总是悄然而至,悄然而去。十月的中北在秋冬之间转换风与枯叶成为十月中北最好的见证。

从秋风的凉意到十月末刺骨的冷风,短时间内气候发生大的转变。小伙伴从单衣变成羽绒服,从黄色手套变成加绒军绿色手套。当天渐暗、风愈瑟,我们的打扫面对着不小的挑战,灯光打在树叶上映在路面上的阴影给我的眼睛蒙上了一层灰;连续几日的阴雨,落叶与大地相拥在一起,难舍难分,清扫吃力,成效甚微;秋风吹拂,落叶起舞聚拢的叶子顷刻散乱,茫然惆性;隐藏在路缝中的烟头、树坑里的烟头在渐暗的天色里有如加上了一件隐身衣,泛于寻觅。

虽然清扫起来有困难,但我乐在其中。扫把轻触大地,沙沙的摩擦声化作寂静时段的交响乐;落叶归于地面、烟头聚在一起,一眼望去干净的路面,满足感充斥心间;雨中倾倒垃圾桶、捡拾垃圾,沉浸在雨中、忙碌于清洁中,听闻今日雨,有感昨日伤。

秋风与枯叶伴随了十月的我,身边的伙伴也陪我度过了十月的上岗时光。第一天打扫时的不默契到月末清扫完毕的神速,期间的转变是一日日磨合以后的结果,也是调整分工后的结果。组内的互助、组间的帮扶,快乐融冷的氛围填补了秋日的萧瑟。下岗前不那么流畅的游戏环节、简单不失风趣的才艺表演让上岗充满了别样的乐趣。组长话唠的人设对比我们组员的不约而同的矜持,两种画风相撞,毫无违和感。

十月的中北,像阴睛不定、随时暴怒的人精,时而微风和煦、时而阴雨锦绵、时而秋风渐起,把不准它的脉搏。,不足以概括这个月的感受,但足以表达对天气的无奈,每日的全副装武装都是为了应对这可怕的天气变化。

风、枯叶还有中北的人儿,在十月的日子里相互关照。上岗途中,会遇见奔向图书馆的考研人,或步行或骑电动车疲驰而过,天是冷的,奋斗是热忱的;会遇见遛弯的大叔,身边萦绕着广播的声音,紧跟时事,关心大国;会遇见早起锻炼的大白狗,可爱欢脱,却时时跟在主人身边,这大概是一种依赖吧……

碧云天,黄叶地,风与枯叶,十月中北。初秋微凉已逝,深秋寒意渐浓。在这个微妙的时节,忆花开花落,看云卷云舒,如画的景色,窸窣的声响,都是对秋天最好的誊录。