首页  新闻中心  思政教育  文化育人  心理在线  圆梦助学 
设为首页  |  加入收藏
全国高校百佳网站——中北大学学生网上家园
   
 圆梦助学  工作动态  通知公告  资助政策  工作流程  资助项目  学生风采  资助育人 
 
当前位置: 首页>>圆梦助学>>资助育人>>正文

 

 

​ 叶落知秋
2021-12-04 10:40 钟源强  审核人:


九月的中北,早已有浓厚的秋意。道路旁的大树在秋风的吹拂下,落下了自己早已变黄的叶子。树叶在风中纷飞,而我在风中拾起在这个区域的每一个垃圾。

每日的清晨,我总会在闹钟的的吵闹下快速起床,整好着装,拿好工具去集合点集合。六点的清晨并不清净,并非寂静无声,相反,中北六点的清晨是生机勃勃的,充满朝气的。在路上,有早起锻炼的人,有早起奋斗读书的人,也有与我们处在上下岗交汇点的校园卫生队的同学们。中北的清晨,人来人往,每个人都在新的一天有着自己新的打算。他们是中北朝气的象征。他们有的虽睡眼朦胧却步履匆匆;他们有的精神焕发,步伐舒缓;他们的各种状态构成了中北清晨的美好画卷。

叶落知秋,我常在宿管阿姨清扫落叶的簌簌声中开始我一天的工作。我的区域可分为南北两部分,每一部分都有着属于自己的特点。北边,也就是二道门铁道一侧,两旁的树木一次排开,夏天的时候这里葱郁一片,秋时,这里树木开始飘落树叶,遍地泛黄的树叶,在怡丁苑的门前铺成一条金色地毯。但可惜的是,我很少有机会能够看到这样的画面,因为在我去上岗的路上时,卫生队的同学们早已把道路清理干净,或许他们比我更有话语权。南边,便是足球场一侧,在这边,你永远可以看到场上总是有着几个的足球队员在训练着自己的球技。他们无论炎夏还是寒冬,总是刻苦,努力着,为自己的学院和我们母校贡献着属于自己的力量。九月,也是开学之际,自然也少不了正在军训的学弟学妹们。他们更是朝气蓬勃,从七点开始,他们便陆陆续续地赶到楼下集合。他们每一个人的脸上都有着新生代青年的生气,他们个个风华正茂,对崭新的大学生活充满了向往和好奇。在这里,他们组成了一个个方阵,排列整齐,步伐整齐划一,颇有军人的风范。这对于只有线上军训的20级学生来说,唯有羡慕二字来形容我们的心情了。

叶落知秋,看到充满朝气的中北,不禁回想起一年前的自己。一年前,我亦是如此对校园生活充满希望,对未来生活充满向往,那时的我,励志要在大学学出成绩,在将来做出成就。然而,一年已去,我心中似乎已无当年风气,只剩一丝迷惘藏于心中。像那落叶一般,在虚空中飘浮。但我也知道,落叶之所以飘落是为了来年的新春再发出新的生机。现在,我也才大二,我乐观地认为我还有机会,我还可以迎来属于自己的春天。

九月金秋,学期之始,叶落之际,愿吾辈勿忘本心,当认真努力,抓住属于自己的时间,争取做出一番成绩,也不负这四年大学之旅。


关闭窗口
  热点文章
我校举办2021年度金发科技奖学金颁奖典礼10[详细]
一眨眼,已经坚持了一个月了。每天在五点半[详细]
​鲜红的衣甲,灿黄的行楷。每一步都坚定踏[详细]
 
  精华推荐
全国高校学生工作网 红色太行百佳 山西学生心理网 中国大学生在线 山西省教育厅 山西大学 太原理工大学
版权所有:山西太原中北大学学生工作部(处) 地址:山西省太原市学院路3号 邮政编码:030051
非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000467号 晋公网安备 14010002001550号