首页  新闻中心  思政教育  人文信息  心理在线  圆梦助学 
设为首页  |  加入收藏
全国高校百佳网站——中北大学学生网上家园
   
 圆梦助学  工作动态  通知公告  资助政策  工作流程  资助项目  学生风采  成长心语 
 
当前位置: 首页>>圆梦助学>>成长心语>>正文

 

 

人间的四月
2017-05-19 07:24 李坤  审核人:

 

诗有云:“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。”

北方的四月,正是桃花开放的时节,在中北大学,谈到赏花便不得不提到二龙山了。二龙山作为中北大学的标志性景点,在太原市富有声誉。作为一名中北大学的学生,而且是喜欢户外运动和爬山的我,校内的二龙山上几乎每一寸土地我都如数家珍。然而,就在这个四月,我有幸成为了中北大学龙山美化队队员,负责四月份给二龙山的美化工作。

参加此次工作之前,虽然也上山过好多次,但从来没有过这样一种心情,小激动?期待?都有吧。期待与其他队员的合作,一起在二龙山,为她的美丽环境,出一份我们的力量。

不得不说,我是幸运的,在一个满山桃花的时节,来为龙山锦上添花。而且更为幸运的是,我遇上了数十年来,龙山美化队的第一位女组长,善良大方,一眼见到便有一种感觉,幸运的四月,上岗生活会很愉快。

时间过得很快,从我记忆深刻的岗前培训会,到开始上岗,眨眼间就到了。第一天上岗,七点半爱心台集合,见到了雨中等待的同事们,岗前培训会后见面之时匆匆一撇,此时有些见到正主的感觉。

第一天上岗,是清明节假期的最后一天,也是真正的清明节的那一天。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。那天真的下雨了,而且在上山之后,越下越大,于是手,眼睁睁地看着雨水沿着山石流淌,迎来四月份第一场雨的同时,也意味着这一次上岗的取消,第一次上岗的兴致就被这么场清明之雨所浇透,还真是有几分“路上行人欲断魂”的感觉。

下午的上岗工作顺利展开,有了上午的经历与天色的启示,小伙伴们都带上了雨伞,于是乎,一场撑着雨伞的工作便由此展开。美丽的二龙山,经过前两天清明节假期游人们的“溺爱”,山上已多出各色点缀,然而我们雨中的工作,便是祛除这些浮华的点缀,恢复它朴素,洁净的本质。

工作之余,便是小伙伴们的交流沟通时间,无巧不成书,幸运的另一件事是,有一位小伙伴是艺术学院学习声乐的,唱歌很好听,会的也特别多。于是乎,工作之余的休息时间,便是我们这位小伙伴的单人演唱会时间,是我们一饱耳福的时间。歌声非常悠美,时而一曲鸿雁将我们带到内蒙古大草原,时而一曲民歌,将我们带到革命老区陕北;思绪飘飞,美妙无双。

时间过得飞快,转眼四月即过,桃花凋零,我们也在二龙山上来来回回走了十来趟,时而捡拾垃圾,时而修剪树枝,时而浇水围树坑,一行数十人,干起活儿来,热火朝天,好不热闹。

组长是龙山美化队的第一名女组长,前面没有示范的模板,她摸着石头过河,带着我们圆满的做好了每一件工作,为后来的女组长积累经验,树立模范。

还记得岗前会的时候,肖越曦老师问了一个问题:你认为成功是什么?我第一个站起来,答到:以既定计划圆满的完成工作,这便是做事的成功,做人,不外如是。而组长的回答是:人就是要不断地去尝试,去尝试做一些不敢做的事,做到了,便是成功。通过这么一个月,我觉得,我们两个都达到了自己所言的成功。成功地完成了工作,成功地认识了一群努力工作的小伙伴。很开心。   

 

                                                 姓名:李坤

                                                 学号:1501074251

关闭窗口
  热点文章
  又是一年繁花似锦,柳絮纷飞的时节。进入[详细]
 ​   春香,还在舌尖徘徊;春愁,还在心头[详细]
 光阴似箭,岁月如梭。平淡而充实中蓦然回[详细]
 
  精华推荐
红色太行百佳 山西学生心理网 中国大学生在线 山西省教育厅 山西大学 太原理工大学
版权所有:山西太原中北大学学生工作部(处) 地址:山西省太原市学院路3号 建议浏览分辨率:1280*1024
邮政编码:030051 Email:webmaster@nuc.edu.cn  非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000467号