当前位置: 首页>>圆梦助学>>资助育人>>正文

《小事情,大道理》
2017-05-19 07:15 周郑余  审核人:

时间去白驹过隙,转眼间,来到教学楼服务队已有一月,虽说这些只是很小很简单的工作,但却蕴含着让人深思的道理。任何事情,不论有多么微小,有多么重要,亦或者是多么艰难,只要你经历过,那么它终将会是你人生中美丽的风景。当你老了回首过往的时候,你会发现它们仍然是那样的美丽。

正所谓读万卷书,行万里路,健康的发展总是伴随着实践,通过这次的上岗,不仅让我学到了许多课堂上学不到的东西,而且还让我体会到了责任与义务到底是什么,更为重要的是让我懂得了感恩。处于新世纪的我们,享受着太多的舒适,以至于我们就像雏鸟一样,难以经历残酷的现实,时时刻刻处于父母的臂弯之下。走过一些路,才知道辛苦;登过一些山,才知道艰难;渡过一些河,才知道跋涉;跨过一些坎,才知道超越;经历一些事,才知道经验;阅过一些人,才知道历练;读过一些书,才知道财富。人生的美丽就在此处。回想上岗的这一个月,首先,让我学会了用心,在开始几天打扫卫生的时候,总是会丢三落四,但随着时间的进步,我的毛病也得到了改善。我认为,这不仅仅让我对待这件事情发生了变化,更是让我对待人生的态度发生了改变。其次,我学会了责任,看似很小的一件事情,但想要把它做好,却也是一件不易的事,不论怎样,你还必须得完成它,因为这是你的责任,有一句话说得特别好:“人世间各种其他的责任都是可以分担或转让的,惟有对自己人生的责任,每个人都只能完全由自己承担,一丝一毫依靠不了别人”,就以打扫卫生来说,事虽小,却可以通过它反映出一个人的品性与责任,行为与担当。最后,我学到了感恩,有人会想,不就是打扫卫生吗?哪来的感恩。我只想说,惟有经历过一些难或者对你来说难的是,你才会明白。平时的我们就像娇生惯养的孩子一样,根本体会不到父母的辛苦和疲倦,是他们用千百倍于你的付出,来呵护你成长,我希望不要将父母对你的爱,当成你放纵的资本或借口。此次上岗总的来说,主要收获了这么些东西,不过我认为,它们将是我未来人生路上的一盏明灯。

有困难是坏事也是好事,困难会逼着人想办法,困难环境才能锻炼出人才来。惟其痛苦,才有欢乐。

姓名:周郑余

班级:15020541