圆梦助学  工作动态  通知公告  资助政策  工作流程  资助项目  学生风采  成长心语

当前位置: 首页>>圆梦助学>>学生风采>>正文

符晓华上岗心得
2014-09-17 23:44   审核人:

历经十年寒窗苦读,我终于凭借着自己的努力与汗水,考上了一所我梦寐以求的大学——中北大学。我远离了父母,离开了贫困的山区,来到了世人憧憬的繁华大都市。但是,我深知城市与农村的区别,城市里高消费的生活水平是我们现在所触不可及的;在大学里,我们花费的每一分钱都是父母用辛劳的汗水换来的;我们都非常理解父母的辛酸。于是,为家庭减缓经济上的压力,为父母减轻负担,成为了我们义不容辞的责任。因此,我参加了勤工助学的选拔,我也非常感谢学校能够给予我这样一个可以磨练自己的机会。

我选择了校园卫生清洁劳动,理由是,选择了这项劳动,我就可以每天早起,可以呼吸到一天中最新鲜的空气,可以看到最美的日出,可以感受一天中最美好的东西。更重要的是,早起可以让我慢慢地去养成良好的习惯,杜绝惰性的滋长,让自己的每一天都充满自信与活力。

在勤工助学上岗的一个月里,我经历了很多。比如,在最初的几天里还可以做到早起到岗,但是慢慢地发现,早起虽然简单却很难坚持下去,以至于造成了自己迟到的情况。但是经过内心的斗争,终于还是坚持了下来,并且也更加严格地要求自己,到现在也依然保持着早起的习惯。在这件事中,我深刻地明白了什么叫做永不放弃,什么叫做坚持不懈。在勤工助学上岗期间,每天忙碌地打扫卫生,我感受到了辛勤劳动所带来的快乐,明白了什么是责任与义务;同时,我也领悟到了只有付出才会有回报,只有努力才会有收获,只有尽心尽责地工作才会赢得别人的支持与肯定。

参加勤工助学上岗劳动,更重要的是可以在这里认识来自五湖四海的同学、朋友,可以收获珍贵的友情。许多参加勤工助学劳动的同学都是来自农村,虽然贫困却自信昂扬;他们吃苦耐劳,做事一丝不苟;他们都满怀理想而奋斗着,拼搏着,他们已经成为了我人生中学习的好榜样。我们的组长是一位非常值得我们尊敬和学习的人,从来没有一次请假、迟到,他是那样完整地诠释着对责任的担当。

我觉得这一次勤工助学上岗劳动是非常有意义的,它让我学会了成长,学会了为人处世,让我收获了许多人生中的美好品质。