当前位置: 首页>>圆梦助学>>学生风采>>正文

闫俞廷上岗心得
2014-09-17 23:50   审核人:

时间如白驹过隙,转眼间,四月天已经过了一大半,而我的校园卫生上岗工作也即将结束。

第一次上校园卫生岗是在四月份,我感到很幸运。四月的校园,春意酥怀,莺歌燕舞,让人一见倾心,每天清晨早早起来,虽然睡眼惺忪,略有困意,但可以沐浴着一天之中最早的微风,呼吸着最新鲜的空气,这般的享受,使得心情也变得舒畅起来。我们小组打扫的是主楼东侧南北走向的一段马路,虽然这条路不是很长,路面也不怎么脏,可是有些时候扫起来却比较费力,这些天,路边的樱花开得如火如荼,早风一吹便扬扬洒洒飘落一地,每当我们拿着扫把匆匆扫过,就立马又飞来一批“横客”,出于工作,这让我们颇感无奈,出于自我,却让我颇感欣喜,眼前一簇簇粉红粉红的花儿随风忽上忽下,或堆作一片,或熙熙追赶,动如花海,静若嫁纱,如此旖旎,让人不禁驻足观赏,思绪飞扬,我想这一抹风景是四月赠予春天的校园最珍贵的礼物,如果可以,何不留下这样的美好?我们可以捡捡路面的垃圾,扫扫尘土,至于花瓣就任其散落吧,何必煞费苦心夺去大自然的恩赐呢?

在上岗的这些日子里,除了认真仔细地完成打扫任务外,我也走马观花地观闻了些许,校园的清晨不是孤寂的,陆陆续续地,有一大早起来跑步的同学,有出来晨练的大爷大娘,还有刻苦训练的同学和急着赶往教室、图书馆学习的同学。在上岗之前我没有见到过这些情景,因为在以前的日子里,赖床不起是我一贯的作风,用懒虫二字形容自己一点也不为过。当我目睹了这个校园的清晨,便开始去思考我的大学生活。过去的日子里,生活似乎是被赋予了特定的旋律,每天都是乏味的重复,一度的颓废,一脸的茫然和一脸的天真……堕落再堕落,日子雷同得无谓昨天、今天和明天。此时,蓦然感叹时间飞逝之快,青葱岁月不能就这么碌碌无为,自甘平庸。一日之计在于晨,每个迎着朝阳走在大路上的人,都怀揣着满满的希望与理想,并饱含热情地为之奋斗着,他们是美丽的,就如同向日葵永远在向阳生长。再不行动我们就老了,再不疯狂我们就输了,趁青春还在,就风华正茂吧,趁青春还在,就书生意气吧,趁青春还在,就挥斥方遒吧,趁青春还在,就指点江山吧,趁青春还在,就破茧化蝶吧!