首页  新闻中心  思政教育  人文信息  心理在线  圆梦助学 
设为首页  |  加入收藏
全国高校百佳网站——中北大学学生网上家园
   
 圆梦助学  工作动态  通知公告  资助政策  工作流程  资助项目  学生风采  成长心语 
 
当前位置: 首页>>圆梦助学>>资助政策>>正文

 

 

中北大学大学生学生助理管理办法
2014-09-15 11:45   审核人:

各院、部、处及直属单位:

为进一步拓宽学生资助工作渠道,为学生提供一个实践锻炼平台,提高学生的综合素质,培养学生自强、自立、自信的品格,根据我校《关于进一步加强和改进家庭经济困难学生资助工作的实施意见》等文件精神,结合我校实际情况制定本办法。

一、学生助理是学校各部门根据工作需要,面向在校大学生设立的岗位。

二、学生助理的工作职责:

1、根据聘用单位要求协助处理文字录入、内务卫生、报送文件等与大学生学识相当,能够帮助大学生培养能力的日常事务;

2、完成聘用单位领导交办的其它临时工作。

三、学生助理的基本条件:

1、取得我校学籍的在校大学生;

2、政治思想进步,道德品质优秀,健康状况良好;积极热诚,耐心细致,具有较强的服务意识和交流沟通能力;

3、专业学习成绩良好,无不及格课程;

4、模范遵守校规校纪,未受过学校任何行政处分。

四、学生助理的选聘与配备:

学生助理需要经学生申请、学院推荐、聘用单位面试等程序产生,聘任期限一般为一学期,聘用单位要求续聘的需要重新登记。在同等条件下,优先录用家庭经济困难学生,所占比例不低于总数的80%以上。

学生助理的配备一般为每个学院2名,学校各部处的配备岗位数原则上不超过本部门的内设科室数,确实因工作需要增加助理人数的,需要向学生工作部(处)提出申请,同意后方可增加学生助理岗位数。

五、学生助理的管理

1、每学期开学初聘用单位向学生工作部(处)报送岗位需求数;

2、学生工作部(处)发布岗位需求信息,学生填写《中北大学大学生助理岗位申请审批表》,组织各聘用单位面试,确定录用学生名单;

3、学生工作部(处)组织录用学生进行岗前培训;

4、录用为学生助理的家庭经济困难学生,不再安排校内其他勤工助学岗位。学生助理执行的薪酬标准与校内其他勤工助学岗位相同;

5、为保证学生能够有充分的时间完成学业,每个学生助理每个月的工作时间总和原则上不得超过40学时。

六、各单位要严格按照《中北大学勤工助学管理办法(试行)》的规定安排学生助理的工作,禁止让学生助理从事任何可能损害其身体健康及安全的工作。

七、本管理办法自公布之日起执行,由学生工作部(处)负责解释,原《华北工学院学生助理管理办法》(院学字[2003]第26号)同时废止。

                                                        二〇一一年九月二日

关闭窗口
  热点文章
 
  精华推荐
红色太行百佳 山西学生心理网 中国大学生在线 山西省教育厅 山西大学 太原理工大学
版权所有:山西太原中北大学学生工作部(处) 地址:山西省太原市学院路3号 建议浏览分辨率:1280*1024
邮政编码:030051 Email:webmaster@nuc.edu.cn  非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000467号