首页  新闻中心  思政教育  文化育人  心理在线  圆梦助学 
设为首页  |  加入收藏
全国高校百佳网站——中北大学学生网上家园
   
 圆梦助学  工作动态  通知公告  资助政策  工作流程  资助项目  学生风采  资助育人 
 
当前位置: 首页>>圆梦助学>>工作动态>>正文

 

 

深入困难学生,实地送上关爱——仪器与电子学院暑期慰问困难学生宣传资助政策
2018-08-25 16:13   审核人:

    为深入贯彻落实《关于全省高校深入开展资助育人和资助政策宣传工作的通知》(晋教助学[2018]7号)文件精神,宣传国家对高校家庭经济困难学生资助政策,体现学校和学院对家庭经济困难学生的关怀,仪器与电子学院领导、老师、学生资助宣传大使、学生志愿者利用暑期时间深入困难学生中开展慰问和宣传工作。

继暑假前期,在校党委副书记薛智带领下,学院相关负责人与学生工作部(处)、校团委负责人共同前往山西省运城市临猗县牛杜镇姚村,走访慰问我院特困学生王耀家庭,8月24日学院党委副书记高宏图、16060144班班主任刘文耀老师、优秀学生代表一行深入太原市尖草坪区大留村困难学生张宇恒家中走访慰问。高宏图副书记代表学院对该学生及其家人表示亲切问候并送上了慰问品。

    期间,高宏图副书记与学生家长进行了深入交流,详细了解张宇恒同学的家庭情况、生活环境、家庭困难等。张宇恒同学是单亲家庭,母亲的工作成为家庭经济的唯一来源,该同学在心理上和经济上都有一定的压力。交流中,高宏图副书记全面解读了国家和学校为在校大学生提供的各类奖助贷勤减补等资助捐助政策。高宏图副书记通过分享学校优秀贫困学生的先进事迹,鼓励张宇恒同学一定要坚定理想信念,积极参加学校勤工助学岗位并从这些同学的身上学习他们自立自强,刻苦勤奋,勇敢无畏,乐观向上,坚韧不拔的精神。他强调现在所遇到的困难都是可以克服的,目前国家大力实施精准资助政策,保证帮助每一位困难大学生顺利完成学业,我们的同学应该面对现实,决不放弃,不负青春,确定目标,努力刻苦学习专业知识,不断提升自我,实现自己的人生价值,力争为国家和社会做出贡献,这样才是真正对自己和家庭负责。高宏图副书记进一步与家长沟通,希望家长放下心理负担,一定要和学校做好配合,一起努力做好学生的思想工作,积极地引导学生树立正确的价值观,更多地鼓励学生发挥特长,取得良好的学业成绩。

    班主任刘文耀老师向张宇恒同学家长反馈了该同学在校学习成绩、生活状态等各方面情况,表扬了该同学的优点和特长,希望今后能经常与家长保持联系,在学校和家庭的共同努力培养下,孩子能取长补短,越来越优秀。

    家长对孩子成绩的进步表示非常欣慰,同时也感谢学院各位领导、老师以及同学们对张宇恒同学的关心和帮助,表态一定会积极配合学校的工作。张宇恒同学表示自己会更加努力,向学校优秀的榜样学习,不断丰富自己、充实自己。

    此外,暑假期间,我院15060141班张臻同学前往清徐县徐沟镇徐沟中学对在校生进行了关于国家资助政策的宣传,15060142班畅东晨同学在运城市临猗县耽子镇翰林学院家教辅导中心进行了关于国家资助政策的宣传,15060243班张艳琪同学去了霍州市霍州一中,向今年即将读高三和即将升大一的学生进行了国家资助政策宣传,15060341班贾涛同学担任中北大学“学生资助宣传大使”,前往宁武县开展资助政策宣传和生源地贷款志愿服务。

    近年来,仪器与电子学院一直紧紧围绕立德树人这个根本任务,落实资助育人政策,切实为家庭经济困难学生解决困难,促进家庭经济困难学生全面发展。通过暑期深入慰问困难学生,大力宣传国家资助政策,真正将学校的关怀送到困难学生家庭中,为他们提供希望和温暖,引导家庭经济困难学生树立正确的世界观、人生观和价值观,最终实现成长成才。

关闭窗口
  热点文章
我校举办2021年度金发科技奖学金颁奖典礼10[详细]
为把党和国家对家庭经济困难学生的关怀落实[详细]
为进一步贯彻落实我校家庭经济困难学生资助[详细]
 
  精华推荐
全国高校学生工作网 红色太行百佳 山西学生心理网 中国大学生在线 山西省教育厅 山西大学 太原理工大学
版权所有:山西太原中北大学学生工作部(处) 地址:山西省太原市学院路3号 邮政编码:030051
非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000467号 晋公网安备 14010002001550号