当前位置: 首页>>圆梦助学>>工作动态>>正文

“情系学子,感恩前行”——艺术学院暑期家访慰问困难学生
2018-08-23 10:06   审核人:

为进一步加大国家学生资助政策宣传力度,做好家庭经济困难学生资助工作,了解经济困难学生家庭实际情况,更好地发挥资助与育人的双重功效,我院师生利用暑期开展“情系学子,感恩前行”家访慰问活动。8月22日,艺术学院党委副书记田维飞、辅导员刘维佳、班主任申旭栋老师一行三人前往霍州市辛置镇塔底村看望慰问我院家庭经济困难学生刘凯薇及其家人,并代表学院为她们的家庭送去慰问品。

在走访过程中,田书记认真介绍了国家及学校有关家庭经济困难学生的帮扶政策,并勉励孩子们在学习上要更加努力不畏艰难、刻苦钻研,进一步提升自身素质;鼓励家长要坚定信心、克服困难,帮助孩子成长成才;学院将认真落实国家和学校各项资助政策,为保障孩子顺利完成学业提供帮扶,尽力解除后顾之忧。在访谈中了解到,她家里还有一个同样正在读山西医科大学的哥哥,这是她家里及村子里最光荣的事,同时也给家庭带来很大的经济负担。平时生活上,一直由年迈的姥爷照料兄妹俩;父母纷纷在外打工,挣的每一分辛苦钱都是为帮助两孩子顺利完成学业。在与刘凯薇姥爷深度交谈中,得知兄妹俩一直很争气,墙上挂满了孩子们的各种奖状。孩子们纷纷表示今后一定心怀感恩,自立自强,以更加优异的成绩回报母校的关怀。

艺术学院一直高度重视家庭经济困难学生资助和帮扶工作。通过本次家访慰问,不仅加强了学院与学生家长的沟通,提高了资助工作的有效性,还将学校的温暖与育人理念传递到困难学生家庭中,为学生的成长、成才提供精确的帮扶起到了积极的推动作用,提升了资助工作水平和资助效果,让受助学生和家长学政策、晓政策、讲政策,进一步深化诚信、感恩教育,切实将资助的育人功能落到实处。