当前位置: 首页>>圆梦助学>>工作动态>>正文

情系贫困生,家访筑心桥—大数据学院假期走访慰问困难学生
2018-08-08 11:45   审核人:

为进一步落实高校家庭经济困难学生资助政策,践行高校“立德树人”的教育理念,并积极响应学校“暑假家访”的号召,2018年8月5日大数据学院党委副书记杨晓东、学生科科长魏春燕、资助辅导员孟姣一行三人顶着骄阳前往吕梁市离石区刘家湾芙蓉东区、柳林县薛家湾村、柳林县穆村镇安沟旧村以及交城县天宁镇西汾阳村,走访慰问了我院经济困难学生闫瑞雪、刘晓强、贾剑利和陈娟,并代表学院为他们送去了慰问品。

家访过程中,闫瑞雪家长热情招待了前来慰问的老师们,得知闫同学家里一共有五个兄弟姐妹,家庭人口压力大,老师们积极向家长介绍了现在国家、学校的各项资助政策,鼓励品学兼优的闫同学争取获得多项奖学金,为家里减轻负担。在刘晓强同学家中,刘晓强同学的父母为了孩子能够受到更好的教育,多次搬家重新租房子住,大家都为之动容,杨书记鼓励刘晓强好好学习,将来回报父母、回报社会,做一个懂得感恩的人。在贾剑利同学的家中,得知贾剑利家是低保户,父母身体都不是很好,靠打零工争取微薄的生活费,杨书记及各位老师与其父母深入交谈,肯定了家长再苦也要让孩子上学的教育理念,杨书记从自身的上学经历出发,告诉贾剑利上学期间还是要好好学习,不要太过忧虑,这样在毕业后才可以改变家里的状况。最后,在陈娟同学的家中,得知陈娟同学虽然是低保家庭,但是性格开朗,仍旧每天坚持着自己的兴趣爱好—书法,老师们都很是欣慰,鼓励陈娟同学把这个特长坚持下去,并且好好学习,才能有更好的未来。

本次情系贫困生,走访筑心桥系列活动的开展,让学院从另一个角度了解到贫困生的生活,这一系列活动加强了学院和学生家庭的沟通和联系,为精准开展贫困生工作提供了宝贵的参考资料。