首页  新闻中心  思政教育  文化育人  心理在线  圆梦助学 
设为首页  |  加入收藏
全国高校百佳网站——中北大学学生网上家园
   
 心理在线  中心简介  中心动态  温馨小站  联络员之家  联络员课堂  咨询师简介  心理百科 
 
当前位置: 首页>>心理在线>>心理百科>>心理前沿>>正文

 

脸书门事件——用户才是最好的小白鼠
2015-10-26 17:04   审核人:   (点击: )

是的,最近心理学界爆出了“脸书门”事件:Facebook君已秘密帮助心理学家完成一项超级大样本的实验。他们把近70万“不知情”的被试分组并针对投放正向或负向的信息流(news feed),然后静观被试们的情绪反应。

科学家想知道“实验小白鼠”们的情绪有没有受“小伙伴情绪”信息的影响,所以他们随后监察每位被试发布新消息的情况。他们发现接受负向信息的“小白鼠”们,随后发布的新消息也更负向;而接受正向信息的“小白鼠”们会发布更多正向的信息。

脸书君门下的科学家,指出:“这结果,说明了情绪的可传染性。根据脸书用户超级大样本(N=689,003)的调查,我们发现个体的情绪状态可以通过情绪传染[1]机制改变,此机制甚至可以潜移默化地把大家的情绪都调频至同一区。这项研究让我们有理由相信,即使是没有非语言线索、非直接的人际交往(两人不是直接面对面的交流)情绪传染也能完成。”

具体研究论文已发表在《PNAS》中。论文摘要如下:

“通过情绪传染机制,个体的情绪状态被改变;大家的情绪甚至能被潜移默化地调频至同一区。情绪传染机制在实验室中得到证实:人们的正负情绪可以相互传播。有项基于真实社交网络数据的20年追踪研究表明,个体的某些持久的心境(抑郁,幸福感)也能通过人际圈改变(虽然最后的研究结果具有一定的争议)。这次通过Facebook用户的心理学实验,我们想知道个体双方不当面接触时,情绪传染是否还会如常发生。结果表明,当朋友圈的正面信息源减少时,随后被试发布正面信息也会减少,负面信息增加;反之亦然。这就说明某人在Facebook的情绪表达将影响他人,这支持了同一庞大社交网络人群情绪会相互感染的假设。另外,与主流观点相反的是,情绪传染发生的必要条件并不依靠面对面接触、非言语线索。仅依靠阅读他人的“心路历程”,情绪传染就能发生。”

Facebook这么黑用户,想过用户的感受么?

脸书之所以可以执行这一心理学实验,是因为所有的用户在注册时,已同意脸书的注册条件及条款。这项冗长的条款中,就有一条提及:同意内部操作(包含:解决纠纷,数据分析,测试,研究以及改善服务。)同样,研究者在执行实验时也没有越出“同意注册条款”,他们通过机器随机筛选正面和负面的信息流,也就是说,并不涉及任何用户信息以及隐私的透露。

本研究的具体执行时间是2012年1月,为期一周,当时只做科研之用。但不排除这一项研究结果——影响个人情绪状态,社交媒介是一大利器——会引起广告商的兴趣。

主导本实验的科学家,Adam Kramer当时就表明:facebook的数据库将成为史无前例的最大的实验场。(#大家都被小白鼠了,好惊悚有没有?)

已涉及华人?

Newscientist的杂志报道,北京航空航天天大学的某位教授研究国人社交网络的情绪传染倾向。他说,Kramer的研究表明,我们并不需要通过亲自面谈来影响对方的感受。

后续追踪报道

根据每日邮报7月3日报道:东窗事发不多时,Facebook的运营总监Sheryl Sandberg已经为“实验门”事件公开致歉。

编辑注[1]:情绪传染(emotional contagion)指的是两个体之间的情绪传递倾向。情绪可以通过外显及内隐的方式传播。一个个体的情绪会通过表情,音调,姿态以及动作无意识地传向另一个体,而另一个体也会无意识地接受这些情绪信息,并在同理心(镜像神经元)地作用下被感染。芝加哥心理学家指出:两人关系越亲密,这种情绪传染倾向越强。

原文来源:

www.newscientist.com

www.telegraph.co.uk

关闭窗口
  栏目导航

 

 社会热点 
 生涯规划 
 情绪管理 
 心灵探索 
 恋爱心情 
 心理前沿 

 

 
  热点文章
3月24日消息,据国外媒体报道,如果你最近[详细]
精神卫生法5月1日起实施 “被精神病”有望[详细]
习近平:心理学对儿童青少年的发展非常重要[详细]
 
  精华推荐
红色太行百佳 山西学生心理网 中国大学生在线 山西省教育厅 山西大学 太原理工大学
版权所有:山西太原中北大学学生工作部(处) 地址:山西省太原市学院路3号 建议浏览分辨率:1280*1024
邮政编码:030051 Email:webmaster@nuc.edu.cn  非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000467号