首页  新闻中心  思政教育  人文信息  心理在线  圆梦助学 
设为首页  |  加入收藏
全国高校百佳网站——中北大学学生网上家园
   
 心理在线  中心简介  中心动态  温馨小站  联络员之家  联络员课堂  咨询师简介  心理百科 
 
当前位置: 首页>>心理在线>>心理百科>>心理前沿>>正文

 

叙事疗法,成为心灵捕手
2014-12-01 15:42   审核人:   (点击: )

人类学家布鲁纳指出:“故事一开始就已经包括开始和结束,因而给了我们框架,使我们得以诠释现在”。

“语言并不是反映自然,而是创造我们所知的自然。”每当我们说话的时候,就在创造一个现实,深藏在我们内心的故事模式创造了我们生活中的现实,后现代的叙事疗法咨询师更是善于诱导个案以新的语言、新的故事来描述自己的经验,藉此让生命产生更多新的可能,摆脱掉被看不见的故事模式操纵的命运!

向生命提问,整合生命经验活出渴望的自己

生命是一连串故事的组合,充满挑战的故事里夹藏着对美好生活的渴望。在困境中的人,回荡在心板上的低音闷响难以诉说。当人面对困顿时,如果有个人可以对你的问题真心地好奇与访问,心情就有机会沉淀下来;内在空间大了,许多的能力和可能性就跟着来了。

心理咨询是用生命陪伴生命的创造幸福之旅。源自后现代思维的叙事治疗,强调尊敬与好奇,在陪伴者生命的通透素养中,透过贴切的访谈,专注的凝视,再至对谈的舒畅,让被访问者回到心中自己的家。从“问题故事”走向“偏好故事”是一段不太容易的历程。这其中,“问出好问句”是最根本的访谈基本功。怎么样才能问出好问句便成为叙事陪伴者很重要的关卡。

叙事治疗常让学习者感动,但也往往卡在不知道如何开启访问的窘境。如何掌握叙事访问的理论结构,如何有效问出贴近人心的问题,如何在说、听、问、思、行开启自己丰富生命经验的故事,是叙事疗法成败的关键因素.

心灵捕手的教科书

所谓叙事心理治疗,是咨询者运用适当的方法,帮助当事人找出遗漏片段,以唤起当事人改变内在力量的过程。叙事心理治疗对“人类行为的故事特性”,即人类如何通过建构故事和倾听他人的故事来处理经验感兴趣。

叙事疗法认为,人类活动和经历更多地是充满了“意义”和故事,而不是逻辑论点和法律条文,它是交流意义的工具。人类学家布鲁纳指出:“故事一开始就已经包括开始和结束,因而给了我们框架,使我们得以诠释现在”。当事人在选择和述说其生命故事的时候,会维持故事主要的信息,符合故事的主题,往往会遗漏一些片段,为了找出这些遗漏的片段,咨询师会帮助当事人发展出双重故事。例如,有学生在叙事治疗中谈到“他的问题故事”,而咨询师会引导他说出另一段他自己不曾察觉的部分,进而帮助他自行找出问题的解决之道,而不是咨询师直接给予建议。也就是在咨询过程中唤起当事人生命中曾经活动过的、积极的东西,以增加其改变的内在能量。在叙事心理治疗中,咨询师最常问的一句话是:“你是怎么办到的?”随后,会将焦点放在当事人曾经的努力,或他内在的知识和力量上,引导他走出自己的困境。

叙事治疗观点

1、人≠问题

叙事治疗是后现代心理治疗中越来越受欢迎的一种治疗方法。后现代学派跟古典学派不同,古典学派重视诊断人的问题,分析人的问题,解决人的问题。

2、每个人都是面对自己问题的主人

叙事治疗相信,每个人都是面对自己问题的主人。

我们每个人,不管遇到怎样的困难,有的人生在单亲家庭,有的人遭受家庭暴力,有的人身体不好,有的人从小自卑……人真的很不容易,要面对那么多的问题。但我们能够走到今天,一定是有办法在支撑,所以我们都是面对自己问题的专家。

3、放下主流文化的量尺

叙事疗法的创始人麦克怀特老师说:“个人问题的形成,有很大因素与主流文化的压制有关。”文化里面定义说一个人应该怎样才是成功的?功课要好,赚钱要多,才是成功。我们的很多问题都与主流文化用什么样的量尺来量我们有关。

4、较期待的自我认同

当人们觉得自己有很多问题的时候,他就会觉得自己是不好的,这叫“问题的自我认同”。带着问题的故事,我们称它为主线故事。而有些生命中故事没有被看到,那是可以让人有力量的故事,是支线故事,这样的故事可以带来“较期待的自我认同”。

5、寻找生命的力量

主流文化影响我们,这是叙事流派的主轴,我们认为自己就是问题,认为自己是没有力量的。叙事治疗就是帮我们把问题和人剥离开,将问题“外化”,解构主流文化对我们的影响。叙事治疗认为每个人都是面对自己问题的专家,都是生命的主人。虽然很多问题还没有找到答案,但是慢慢地去走,去看,我们一定会找到属于生命的力量。

当我们看不见时,黑暗仿佛巨大无比的力量控制着我们的思维与命运,只能安于一只提线木偶的悲剧;而当我们真正看到它时,原来黑暗可以成为使我们更加强大的伙伴!

让故事显现,成为自己的心灵捕手。

关闭窗口
  栏目导航

 

 社会热点 
 生涯规划 
 情绪管理 
 心灵探索 
 恋爱心情 
 心理前沿 

 

 
  热点文章
3月24日消息,据国外媒体报道,如果你最近[详细]
精神卫生法5月1日起实施 “被精神病”有望[详细]
习近平:心理学对儿童青少年的发展非常重要[详细]
 
  精华推荐
红色太行百佳 山西学生心理网 中国大学生在线 山西省教育厅 山西大学 太原理工大学
版权所有:山西太原中北大学学生工作部(处) 地址:山西省太原市学院路3号 建议浏览分辨率:1280*1024
邮政编码:030051 Email:webmaster@nuc.edu.cn  非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000467号