首页  新闻中心  思政教育  文化育人  心理在线  圆梦助学 
设为首页  |  加入收藏
全国高校百佳网站——中北大学学生网上家园
   
 心理在线  中心简介  中心动态  温馨小站  联络员之家  联络员课堂  咨询师简介  心理百科 
 
当前位置: 首页>>心理在线>>心理百科>>恋爱心情>>正文

 

“只有自己变完美了,才会被人喜欢”对吗?
2015-10-26 16:51   审核人:   (点击: )

在我回答这个问题之前,我们先来解构一下,一是,何为“完美”?二是,何为“被人喜欢”。

首先,你能确定,自己能够抵达到“完美”的那个状态么?

事实上,我们根本无法确认自己何时何地就会“完美”,因为人的欲望决定了人无法真正完美,真正地从内心认为自己已然完美。

从容颜上来说,从身材上来说,从财富上来说,从学识上来说,都没有人可以宣称自己已然抵达到任何一个完美的境界。

因为一旦宣称,就会招来反驳,而且必然会被成功反驳,谁敢宣称,谁就会被“打脸”打得啪啪作响。

所以说,即便大彻大悟的佛陀,对其抵达的至善至美的了悟境界,也只是拈花一笑,曰:不可说。

哲学家芝诺有过这样一个比方;知识就像一个圆圈,你的圆圈越大,接触的未知的面积也会越大。

也就是说,当你认为自己需要变得“完美”,你会发现,你将永远不会完美。

谈完完美,我们再来谈谈被人喜欢。

事实上,我们自己知道,我们喜欢一个人,并非因为他的完美,而是因为他的一些特质吸引了我们。

心理学研究发现,相对所谓“完美”的人,我们可能更加喜欢身上有点小缺点,有点不完美的人,因为他们更接地气,他们不会高高在上,远不可攀,他们和我们一样,有着七情六欲喜乐苦悲,所以我们才会愈发地喜欢他。

况且,我们喜欢一个人,是因为我们的内心,这种喜欢,常常是没有道理可讲的,若是爱情这种炽热的情感的话,更是因为对方征服了我们的心,这种征服,会让我们“误以为”对方是完美的,这种完美,只出现在我们自己的眼中,很多时候,与对方无关。

那么反过来看,你要让别人喜欢你,一切也源自于别人的心,他喜欢你便喜欢你,不喜欢你便不喜欢你,他觉得你完美,你便完美,正所谓,情人眼里出西施,同理,他觉得你差劲,你便差劲,而且,常有这样的事儿,你越努力,他就越不喜欢,你越朝着你所谓的完美奋进,他就离你越远。

所以,“只有我完美了,别人才会喜欢我”这种观念,从逻辑,从现实,从各个角度而言都不能成立,一是你既不可能完美,二是你不可能控制别人对你是否喜欢,三是二者之间并不存在因果关系,这就是这个观念的错误所在。

那么,有没有更好地观念来替代这种观念呢?有,简单说来,就是胡适先生的那句话:怕什么真理无穷,进一寸有进一寸的道理。

我们总以为我们可以在某个节点完成或者得到所有我们困惑的,追逐的,寻找的,想要的东西或答案,高考完后就会好的,大学毕业就会好的,工作以后就会好的,退休之后就会好的……所以,死了之后就会好的?

于是,我们的人生越来越不好了,这也是追求所谓完美的人,容易过上苦逼的人生的原因。

事实上,让我们得以乐在其中的恰恰不是得到的那一刻,而是我们去追寻的过程,这个过程带给我们太多的乐趣与欢喜,人生的意义也在于此,需要我们对其不断地赋予其意义。

所以,生活的价值在于我们存在于生活之中,我们要将自己卷入进去,不断地体验生活所带给我们的喜乐苦悲,这里有无穷的知识,有动人的爱情,还有那么多有意思的人和事,我们根本没有时间再去考虑自己完不完美,因为活着本身,就是一件如此激动人心的事,我们只要让自己去拥抱生活,感受生命就好,这个时候,你会说出,“去特么的完不完美,老子还没活够呢!”这种话来。

至于被人喜欢,当你进入那种热爱生命,充满热情和激情地活着的状态的时候,太多的人对你既羡慕又恨,当然,爱更是少不了的,谁会不喜欢一个对生活满怀激情的人呢?这个时候,对于别人喜欢不喜欢你,你早就不在意了,因为,连你都喜欢死自己了。

关闭窗口
  栏目导航

 

 社会热点 
 生涯规划 
 情绪管理 
 心灵探索 
 恋爱心情 
 心理前沿 

 

 
  热点文章
在我回答这个问题之前,我们先来解构一下,[详细]
恋爱的两个人是如何互相吸引的?[详细]
 
  精华推荐
红色太行百佳 山西学生心理网 中国大学生在线 山西省教育厅 山西大学 太原理工大学
版权所有:山西太原中北大学学生工作部(处) 地址:山西省太原市学院路3号 建议浏览分辨率:1280*1024
邮政编码:030051 Email:webmaster@nuc.edu.cn  非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000467号