首页  新闻中心  思政教育  文化育人  心理在线  圆梦助学 
设为首页  |  加入收藏
全国高校百佳网站——中北大学学生网上家园
   
 心理在线  中心简介  中心动态  温馨小站  联络员之家  联络员课堂  咨询师简介  心理百科 
 
当前位置: 首页>>心理在线>>心理百科>>恋爱心情>>正文

 

男生如何跟刚认识的女生聊天?
2014-11-17 11:36   审核人:   (点击: )

有次跟一位未婚的女性友人聚餐,天南地北聊了很多,最终也聊起了感情问题。这个女生各方面的条件都极好,除了长得漂亮、美国名校毕业、还在知名外商工作、个性也开朗健谈,但好几年身边却没有稳定的对象。就像Joe在爱情市场学里的观察,我周围还真的不少这样的女生。因为很熟,我就直接问了:

我:没男朋友应该是你根本不想交吧?搞全心投入工作那一套。

她:哪有,谈恋爱我很OK的啊!

我:那就是你太挑。门槛高到把全台湾的男人都筛掉了。其实有人约不妨见面聊聊,说不定可以发现隐藏版的优点。

她:你的指控很不公平耶!我跟你说,这方面我真的很open-minded。周围朋友介绍的不说,连马路上跟我搭讪要LINE的,我都有约出去过!可是这些男生…哎,怎么说呢?聊过一次后我真的无法继续下去!

于是接下来30分钟,朋友说了好几个她第一次约会的对话,我听完之后超傻眼,心想有没有那么夸张?!我突然可以理解她没男友的原因了。今天第一次闲聊就上手第五集,我们就以「负面表列」的方式给男性朋友一些提醒,如果你刚认识一位女生,不管你背后的「动机」为何,在闲聊的时候都要特别注意,错误的对话会触动女生的敏感神经,除非你有把握,否则还是好好「保持缄默的权利」吧!

错误一、不断强调自己的优越

范例:「我每个前女友都对我念念不忘」、「我不懂做业务有那么难吗?我随便做做就拿第一了!」。还有更直白的「我全家都是开双B的喔!」

评析:这种不断向初识女性彰显自己成就的男性,得了一种心理疾病,我称作「摩登原始人症候群」。远古时代山顶洞人为了把妹弄回自己山顶上的洞里,最直接的方式就是把猎物拿出来展示:你看看,哥哥我多会打猎,多么强壮啊!跟着我就有吃不完的羚羊腿斑马肉,快跟我去生孩子吧!我得说,这种原始的炫耀方式对某些女生是有用的,李X瑞先生就非常清楚。但对想建立友谊的好女孩来说,绝对是行不通的,这点我们后头会说明。

错误二、直接进入交往或结婚相关的话题

范例:「若和我交往我的钱都交给你管」、「结婚后两年再生孩子我也可以接受」

评析:第一次见面就谈交往或结婚!我听了觉得很扯,但后来不只一次有女生告诉我他们都碰过这样的尴尬经验。这世上果然有很多东西是「女人很需要,男人嫌麻烦」的,就像「前戏」,这里指的是两人对话与相处的前奏。或许双方见面原本就是有当男女朋友的动机,但一开始就直捣黄龙,开门见山,往往不是好策略,总要相互了解一下嘛!而且老侨大师说过,女生特别喜好「在安全范围内的刺激感」,两人才第一次见面,花些时间探索未知领域不是很好吗?这么喜欢聊居家生活SOP?那么你们干脆直接约在迪化街办年货好了,也不用约在高级餐厅喝咖逼吃甜点了!

错误三、我妈如何如何…

范例:这其实不需要范例了,反正每句都以「我妈」开头就对了,让人不禁赞叹「他妈的」教育还真彻底!

评析:上网搜寻「妈宝」有趣的故事还真不少。甚至看到有位警察因为太辛苦不想干了,还让妈咪去警察局跟长官辞职。一个成年男生在女生面前展现男子气概都来不及了,还开口闭口我妈这…我妈那…的,难保女生心里想的正是「你娘」这两个字!

错误四、热切谈论女性话题

范例:「你今天有擦隔离霜吗?」、「你在家会用牛奶泡澡吗?」、「你觉得有翅膀的真的比较好用吗?」

评析:有些男生想要刻意拉近和女生的距离,创造「暖男」的形象,于是故意讲些女孩子间才会讨论的话题,结果一不小心就变成了「女大姊」or「怪叔叔」。关于这点,我原本也以为还好,顶多让女生觉得这男生娘了些,无伤大雅。后来女性朋友告诉我才知道,某些男生(要看人)提出这些女性私密问题时,会让女生觉得很不舒服,甚至有被侵犯的感觉。或许罗志祥温柔地拿着小棉棉很暖男,但建议一般男生还是不要冒这个险,因为你不是罗志祥,也不是Kevin老师,okay?

错误五、不停地抱怨

范例:「台湾是鬼岛,没一样东西能吃的!」、「当员工就只能被老板压榨啦!」、「这餐厅份量也太少了吧!」

评析:男女第一次见面,应该是开开心心地才对,这世界上有那么多有趣的事,男生却偏挑这些恼人的事情来说,女生多半只会有两种反应:第一,这家伙愤世忌俗,以后离他远点;第二,我又不是你妈,跟我抱怨这些是要我怎样?如果是面对面聊天,女生或许还会敷衍安慰个两句,但如果是聊LINE,对方保证使出传说中的正妹三宝(恩恩、呵呵、去洗澡)!这些不断抱怨的男生,或许未必真的是愤青,可能只是新闻看太多,或是真心把对方当好友,希望同仇敌忾一番,当然也可能是想展现自己对世界局势的精准批判。但不管如何,留意一下女伴的心情恐怕才是当下该做的。

错误六、沉浸于个人的爱好或专业当中

范例:「这次巴西队整个战术都错了~中场一直被截,后防缺屏障,两中卫防守也出问题…」、「个人认为Android的破碎化将是一大弱点,导致生态系无法与iOS抗衡,你觉得呢?」

评析:男生与女生相比,对于「解决问题」特别热衷,很容易一头钻进自己喜欢的领域并沉浸其中。这本身不是坏事,但聊天是两个心灵的沟通,除非双方都有相同的兴趣,否则单方面滔滔不绝,场子绝对降到冰点。如果男生真要讲些自己的兴趣也不是不行,但要以初学者的立场,告诉对方该领域为何迷人,自己又为何会如此着迷,这样对方也比较容易进入你的世界当中。

错误七、用各种物质来利诱对方

范例:「你喜欢PRADA包吗?我送你!」、「我下次请你去东方文华吃下午茶。」、「下次一起去马尔地夫,算我的!」

评析:有人听了可能很羡慕,但老实说我觉得也太夸张,哪有第一次见面就要送对方大礼的。但没想到还真的有这种人,这根本就是「神隐少女」里面一直给千寻金子的无脸男嘛!想发展正常友谊的女生,应该也不会在首次见面就接受这样的大礼,真会接受的女生,动机想必也不纯正。这与第一项(强调自我优越)很接近,都是男生想要炫耀自己能力的原始做法,在冰河时期或是古代迎娶是很OK,但男女首次见面就来这套往往有反效果。

以上一到七是我从女生朋友那儿收集来的切身经验。男生可能会想,这也不能说,那也不能讲,岂不是无话可谈了?没错,我的策略就是叫男生尽量少讲话,至少把话题的主导权留在女生身上,接下来就来谈谈我认为与初识女生谈天的心理建设。

前面这些让女生反感的沟通方式,其实背后都来自相同的原因,那就是「男生想要掌控局势的欲望」。因为两人初次见面,彼此关系充满了不确定性,男生的天性会想要降低这种模煳感与焦虑,因此想要掌控全局,以致出现各种彰显自我,主导话题的笨蛋行为,但这些都不是女生要的。真正的问题在于「女生期待受到关注,而男生习于掌握局势」,两者的需求在根本上是矛盾的。

如果你认同上述的观察,请各位男生下次与女生碰面前先花10分钟冥想一下,做好以下的心理建设:想像你们碰面的地方是片晴朗的草原,女生就像只翩翩起舞的蝴蝶,男生的任务就是让这只蝴蝶尽情飞舞。你该把自己当成环绕在蝴蝶周围无色无味却略带温暖的热空气,你说的每句话都能把蝴蝶轻轻捧起,让她飞得更高,而不是口沫横飞地将她淹没,让她在凝重的空气中折翼。如果还不能理解,下次记得看看国标舞表演,你会发现男舞者的动作不在花俏,而是提供一个稳定坚实的框架,让女舞者在这稳固的基础上尽情飞舞。

要扮演好「温暖的热空气」其实比滔滔不绝、独撑全场更轻松,只要透过各式的问题就可以达成。好比说,最近过得如何?老板对你还好吗?休假最想去哪个国家?最近有没有想看的电影?今天你最喜欢哪道菜?(可参考第一次闲聊就上手二-话题矩阵)不要有任何批判或质疑,让女生放心地说自己的感觉与想法,你会发现整个过程你说的不多,但对方却觉得聊得开心,因为她们受到该有的关注与关怀。

如同我和Joe常说的,专案管理是个局,人际关系也是局,在「局的思考」中满足自己需求最快的方法,往往是先满足对方的需求。以男生的角度而言,先把自己化作「温暖热空气」去满足女生「被关怀与重视」的需求,反倒成为自己「掌握局势」的捷径。各位兄弟们,下次不妨试试看啰!

关闭窗口
  栏目导航

 

 社会热点 
 生涯规划 
 情绪管理 
 心灵探索 
 恋爱心情 
 心理前沿 

 

 
  热点文章
在我回答这个问题之前,我们先来解构一下,[详细]
恋爱的两个人是如何互相吸引的?[详细]
 
  精华推荐
红色太行百佳 山西学生心理网 中国大学生在线 山西省教育厅 山西大学 太原理工大学
版权所有:山西太原中北大学学生工作部(处) 地址:山西省太原市学院路3号 建议浏览分辨率:1280*1024
邮政编码:030051 Email:webmaster@nuc.edu.cn  非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000467号