首页  新闻中心  思政教育  文化育人  心理在线  圆梦助学 
设为首页  |  加入收藏
全国高校百佳网站——中北大学学生网上家园
   
 心理在线  中心简介  中心动态  温馨小站  联络员之家  咨询师简介  心理百科 
 
当前位置: 首页>>心理在线>>心理百科>>情绪管理>>正文

 

如何缓解焦虑情绪 克服焦虑症的6个方法
2022-04-25 16:37   审核人:   (点击: )

焦虑症其实是一种复杂的疾病,让我们常人思考感觉就是一种心理问题,紧张、出汗、心慌等等,其实不然很多的病人发病不是从情绪上表现出来的,主要是从身体上某个部位,例如感觉呼吸不畅、肢体的疼痛感、心悸、腹泻等。

焦虑症,又称为焦虑性神经症,是神经症这一大类疾病中最常见的一种,以焦虑情绪体验为主要特征。可分为慢性焦虑(广泛性焦虑)和急性焦虑发作(惊恐障碍)两种形式。


对于焦虑症病人主要的躯体症状有哪些方面的表现?

1、呼吸道症状

主要是主观感觉吸气不足、胸闷、呼吸不顺畅,极可能出现叹息样呼吸,甚至感到窒息。

2、心血管症状

心跳加快、血压升高;有的患者会心前区痛、呈针刺样或隐痛、钝痛等。这些症状可能持续几个小时,并且局部伴有压痛感;而有些患者则会心慌、心悸。

3、消化系统症状

焦虑症患者还会出现口干、嘴里没味、恶心、呕吐、腹痛、腹泻、腹胀、消化不良和便秘等情况,同时,还会感到上腹部难受,但却说不清楚具体感受。

4、泌尿系统症状

尿急、勃起不能、性欲冷淡;女性患者会出现月经紊乱和痛经等。

5、植物神经症状

急性发作时常会大汗淋漓等植物神经功能紊乱的症状。之所以会出现躯体性焦虑,与植物神经系统功能关系密切,焦虑本身是情绪的反应,会受到植物神经系统的影响。研究发现,当植物神经系统功能出现紊乱,如亢进时,被其支配的器官就会出现躯体化反应。

6、肌肉运动系统症状

面部、四肢等部位的肌肉紧张,而引起收缩性或挤压性头痛,以前额部或后枕部比较明显。此外,颈部、肩、腰、背部感到僵硬和疼痛,严重者会出现震颤、抽搐。

克服焦虑症的6个方法

1、放松方法。

焦虑症会让人处于心慌、肌肉紧张、身体发抖等不良反应状态。进行身体放松可以减轻这些不适,让焦虑症得到缓解。进行身体放松可以通过深呼吸,有助于让紧张感消失,从而克服焦虑心理。

2、适应方法。

对产生焦虑的对象要勇敢的面对,这是克服焦虑心理的最佳方法。焦虑者尅把某个害怕的情形分解成几个小目标,循序渐进,就可以逐渐适应这个情景,以后面对它不再焦虑。

3、注意休息。

多休息可以让身心轻松,减轻心理焦虑。所以,平时要注意保证充足的睡眠。睡前洗个热水澡对睡眠质量更有帮助。

4、倾诉方法。

轻松是解决心理焦虑的一种很好方法,通过倾诉可以把我们内心的想法都表达出来。让被倾诉者成为你的支持者,帮你度过难关,远离焦虑。

5、保持乐观。

对自己充满自信,会让我们面对各种困难都能够克服,从而化解心理焦虑。当你缺乏自信的时候,不妨进行自我暗示。

6、转移注意力。

如果觉得最近心烦,可以通过转移注意力来使身心松弛,让你暂时缓解心理压力。转移注意力可以听听音乐、户外走动等。

 


关闭窗口
  栏目导航

 

 社会热点 
 生涯规划 
 情绪管理 
 心灵探索 
 恋爱心情 
 心理前沿 

 

 
  热点文章
在生活中,经常会因为控制不住情绪而做下令[详细]
焦虑症其实是一种复杂的疾病,让我们常人思[详细]
俗语云:辛勤的劳作必将迎来成功,快乐也将[详细]
 
  精华推荐
全国高校学生工作网 红色太行百佳 山西学生心理网 中国大学生在线 山西省教育厅 山西大学 太原理工大学
版权所有:山西太原中北大学学生工作部(处) 地址:山西省太原市学院路3号 邮政编码:030051
非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000467号 晋公网安备 14010002001550号