心理在线  中心简介  中心动态  温馨小站  联络员之家  咨询师简介  心理百科

当前位置: 首页>>心理在线>>心理百科>>情绪管理>>正文

如何觉察情绪
2020-04-15 09:48   审核人:   (点击: )

觉察情绪直到宽恕的过程中,基本上都是感受性的东西,语言最多只是提供一张路线图,其中的意义只能靠感受和体验获得。首先在我看来,觉察情绪是真正化解情绪,或者宗教说跳出业力的唯一方式 —— 不带任何逃避和抵触地感受此刻出现的情绪,让其在你面前展开,直到看清这一切,从而解脱出现。所以说,只要包含上述过程,对情绪的觉察不受任何形式、方法的限制;它可能在某个场景让不经意间出现了,浮现出情绪,意识自发地觉察,然后对过去突然有所悟,产生释然和放下。然而,如果有想早日解脱的愿心,可以人为地、主动地去做这件事情。这样可以省去大量在情绪中混沌的时间,早日进入更高的状态。

觉察情绪的方法:

觉察情绪是一个非常私人性的过程,首先让你的意识离开外界的干扰。可以找一个安静没人打扰的地方(不用管站着还是坐着,最好还是闭眼,你自己舒服就行)。静静地看着你此时的状态,此时出现的情绪能量,允许它的存在,只是观看,等待;这时候有以下几个技巧:

1.你可以问自己:我真的愿意从这种情绪中解脱吗? 听一听你内心的回答如果听到的是不愿意,那么就先停止感受情绪,先去感受自己的不愿意,以及其背后的情绪,直到不愿意化解了,再去感受情绪;如果听到的是愿意,那么再问一问自己:我愿意去承受情绪所带来的难受和痛苦吗?听一听你内心的回答;如果是不愿意,再去感受那个不愿意,直到什么时候变成愿意了,再去感受情绪。这个步骤非常有用;如果没有上述步骤,你去觉察情绪会经常陷入自我冲突的状态里,感到寸步难行;那是因为你没有看到当你面对有些情绪的时候,内在有多少个小我在对抗它。而如果陷入了自我对抗,又如何能做到全然地觉察呢?

2.有些情绪,你去觉察的时候,你会看到情绪里的念头,有时候,它会是一个非常强烈的意念,或者强烈的抗拒,比如:“我想要。。。”“我不要。。。”“我要远离。。。”等等等。这个时候就去转而感受这个念头即可,随着觉察这个念头,你会感受到念头背后的情绪,直至平息,化解。

3.有的情绪(往往是比较强烈的情绪),当你觉察到里面,会出现一个认知型的扭曲的念头,往往会伴有强烈的痛苦感;比如,有人觉察一个内心的无助感,随着深入,看到里面一个强烈的认知:没有人可以帮助我,我永远只是一个人。 这个时候感受到了强烈的痛苦感。(像这种认知型的念头,一直藏在潜意识里,已经形成了自己的心理现实,自己却不一定知道。)觉察这个痛苦的时候,可以再问一问自己:我真的愿意从痛苦中解脱吗?如果是愿意,那么再问:我真的愿意承受这痛苦吗?如果也是回答愿意,那么下面就会深入到这痛苦的核心,它往往十分强烈,有时甚至会感到痛不欲生。如果你愿意继续去感受这个痛苦,承受这个痛苦,接下来往往会从痛中出现一个强烈念头是:我受不了了。这个时候,再分享一个技巧:去看着这个“我受不了了”,承认这个“我受不了了”,允许这个“我受不了了”。然后将“我受不了了”这个念头交托出去,交给上帝; 同时将这一切痛苦的经历交给上帝;交托给他去处理,下面你就不用管了。只静静地等待,等待上帝给你的答复。接下来,如果上面做的没什么问题,你就真的会得到上帝的答复,会感到一股强大的力量在触碰你,你会感到什么才是真实的,而那一切也会在一瞬间得到释放。