首页  新闻中心  思政教育  文化育人  心理在线  圆梦助学 
设为首页  |  加入收藏
全国高校百佳网站——中北大学学生网上家园
   
 心理在线  中心简介  中心动态  温馨小站  联络员之家  联络员课堂  咨询师简介  心理百科 
 
当前位置: 首页>>心理在线>>心理百科>>情绪管理>>正文

 

爱发脾气,是一种幼稚的表现吗?
2015-10-26 15:17   审核人:   (点击: )

经常在网络上看到这样的话:人不成熟的表现之一就是被情绪左右,一个成熟的人要控制好自己的情绪,一个成熟的人是不会轻易发脾气的。

这些话自然有一定的道理。

但我想先区分一下:控制和压抑是不同的。

控制情绪的意思是:

一种自我调节情绪的能力,这种能力建立在接纳情绪、觉察情绪、理解情绪,有疏导方法、逐渐学习的基础上。是一种有意识的选择,而非直接压抑情绪,阻断情绪释放的渠道。

压抑情绪的意思是:

回避、抑制自己不能接受的情绪,情绪没有释放的渠道,或者根本不觉得自己有情绪,把情绪压抑到潜意识层面。是一种无意识的保护机制,当时看似平静,但并没有真正消失,最终还是要爆发。

压抑有一定的自我保护作用,但经常压抑,就可能出现心理失常,心理疾病。

另外,一个心智真正成熟的人的确是应该具有控制情绪的能力,这话没错,但这个能力不是年龄到了就自然有的。这是一个学习、犯错误、再学习、调整、培养,是一个逐渐养成的过程。

不成熟是成熟的必经之路,但可惜的是,我们大多数人,从家庭开始,再到学校、社会,都没有学习过这门课程,没有培养出管理情绪的能力,甚至说不清楚自己的情绪。所以,我们现在需要补课,先允许自己的不成熟,再到成熟。

就算你已经心智很成熟了,但也难免会有控制不好情绪的时候,这个也是允许的,因为我们是普通人,还没有修炼到佛的境界,不要用一个完美的标准来苛责自己。

长时间以来,我们习惯了不表达情绪,认为这是成熟,难道这不是成熟过头了吗?大家还是要适时表达自己的情绪,当然,表达情绪不是乱发脾气,不顾时间、场合、对象地随便释放情绪。

所谓的成熟,不是不表达情绪,是知道对合适的人,用合适的方式表达情绪。


如果我们一味地否认、压抑负面情绪,从来不表达自己的情绪,我们将渐渐失去体验真实情绪的能力。我们压抑了表达情绪的能力,就阻碍了我们和内心的连接,失去了感受情绪的能力,甚至变得麻木,无法意识到情绪的细微变化,变成一个单调无情绪的人,对别人的情绪反应更是“呆若木鸡”。

有情绪的时候,最好找到发泄的渠道,吃东西、购物、大哭、找人倾诉……还可以把情绪转化为语言、声音、运动等等疏导出去,或者寻求专业人士的支持,从根本上解决。特别是我们面临重大丧失的时候,不可避免地会哀伤,出现多层次的情绪,我们越能接纳情绪,表达情绪,就越不会抑郁,最怕的是一声不吭,闷着,忍着。如果你的心理是一个容器,积压的情绪没有得到释放,容器迟早会受不了的。强烈建议大家在安全的环境、向安全的人表达情绪。

压抑情绪让我们失去活力、消耗精力,那些被压抑的情绪还是会想办法冒出头来攻击我们的身心健康。长期压抑情绪很容易引起身体和心理的疾病。有的人不善于表达情绪,特别是不愿意表达负面情绪,否认它的存在,还有的人总是不懂得拒绝、过分耐心,原谅一些不该原谅的行为,回避冲突、屈从让步等,这种压抑情绪的做法给疾病提供了生长的土壤。

例如,长期压抑悲伤和哭泣容易引起呼吸系统的疾病,压抑愤怒容易导致心血管疾病,慢性疾病患者中压抑者的比例约为30-50%,不表达情绪还会加速疾病的恶化。心理学的临床研究发现,经常压抑情绪的人,患癌症的概率比那些善于表达情绪的人高70%。如果情绪只进不出,人迟早会爆炸。

压抑的情绪向内攻击自己,就会出现自责、抑郁,严重的会导致自杀;向外攻击,就会表现出脾气暴躁、攻击他人,严重的会去攻击社会、攻击无辜的人群。

不表达情绪,并不代表这些情绪消失了。只是由意识层面转移到了潜意识层面。在你意识能力较弱的时候它就会偷偷跑出来活动活动,比如酒后吐真言,比如出现在你的梦里。

或者我们会采用一些伪装的方式来表达压抑的情绪。

在公司里,员工无法表达对老板的不满,他可能会用无精打采的工作态度来释放自己的情绪。在家里,妻子无法用语言表达对老公的不满,她可能会天天上淘宝“败家”来转移情绪。一个孩子无法用语言表达对父母的不满,他可能会用生病、打架、早恋、暴饮暴食来向父母示威。

举个例子吧。老公平时工作很忙,这个周末计划带妻子和孩子去滑雪,因为大学同学的突然到访,计划取消。老公抱歉地告诉了妻子,妻子心里咯噔一下:盼了很久的滑雪又泡汤了。心里非常不情愿,很恼火,但马上又恢复了平静,说:同学来了也没有办法,那就不去了吧。周末妻子呆在家,哪里也没去,心里越想越委屈,把原本带孩子去看公婆的计划也取消了,心想:天儿这么冷,我才懒得出门呢。

没有表达的情绪并没有消失,而是通过转移的方式在表达。暂时看是平静的,但对于长期关系是不利的。

表达情绪,也允许别人表达情绪是有必要的,表达是让情绪从水面以下(无意识层面)浮到水面以上(意识层面)的过程。在心理咨询的过程中,心理咨询师会坦率地和来访者讨论情绪,允许来访者表达自己的任何情绪,包括表达对心理咨询师的情绪,表达本身就是一种疗愈。

情绪表达有益于身心健康,善于表达情绪的人比不表达情绪的人体验到更多的快乐,较少焦虑和内疚,很少有抑郁倾向。爱人之间越能自由表达情绪,遇到的冲突就越少,一些有心理学意识的家庭,允许彼此之间沟通情绪,包括一些负面的情绪,并相互给予尊重和理解,这好比是给家庭这个长期运行的设备添加润滑油,避免生锈。

经常在网络上看到这样的话:人不成熟的表现之一就是被情绪左右,一个成熟的人要控制好自己的情绪,一个成熟的人是不会轻易发脾气的。

关闭窗口
  栏目导航

 

 社会热点 
 生涯规划 
 情绪管理 
 心灵探索 
 恋爱心情 
 心理前沿 

 

 
  热点文章
俗语云:辛勤的劳作必将迎来成功,快乐也将[详细]
Teresa Wiseman是名护理学者,她研究职业-[详细]
情商(EQ)又称情绪智力,是近年来心理学家[详细]
 
  精华推荐
红色太行百佳 山西学生心理网 中国大学生在线 山西省教育厅 山西大学 太原理工大学
版权所有:山西太原中北大学学生工作部(处) 地址:山西省太原市学院路3号 建议浏览分辨率:1280*1024
邮政编码:030051 Email:webmaster@nuc.edu.cn  非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000467号