首页  新闻中心  思政教育  文化育人  心理在线  圆梦助学 
设为首页  |  加入收藏
全国高校百佳网站——中北大学学生网上家园
   
 心理在线  中心简介  中心动态  温馨小站  联络员之家  联络员课堂  咨询师简介  心理百科 
 
当前位置: 首页>>心理在线>>心理百科>>生涯规划>>正文

 

学会观察肢体语言,帮你在工作中建立良好的关系
2015-10-26 15:11   审核人:   (点击: )

“百分之九十的沟通来自肢体语言。”这句话相信我们已经听了无数次了。但这究竟是什么意思呢?我们应该怎么使用肢体语言呢?

当我们谈起语言的时候,我们总是会提及词语、句子、名词、动词、从属句式等我们可以写下来的东西。但是,人类的沟通方式却比这要广的多,包括多样化的语调轻重和所有非语言信号如面部表情、眼神交流和手势。比如你正与你的工作伙伴沟通某些事,你们谈话的方向有可能受到许多沟通因素的影响,不管你们有没有意识到。

显然,有效的认识并使用非语言信号是有帮助的。我们该怎么做呢?我们咨询了业界的专业人士,请他们就非语言沟通的问题为我们支招。

一、认识非语言沟通的基础

人类的沟通方式就向像一个拼图,而语言沟通只是拼图的其中一块。如果你问乔·纳瓦罗(Joe Navarro), 他会说一个人在沟通中的每一个动作(或是静止状态)都代表着某些含义。肢体语言是了解人们真实想法以及感受的关键。面部表情、手势、触摸方式、身体动作、语调与音量组成我们的非语言沟通。根据乔·纳瓦罗的研究,就算两个语言不通的陌生人也能成为朋友,这体现出非语言沟通的重要性。他自己的经历就是个例子:当他八岁的时候从古巴移民到美国,他只能通过同学的肢体语言去了解他们。纳瓦罗最终学会了英语,但在此之前他就交到了朋友。非语言的线索也许比说出的话更加可信。人们通常不会意识到他们表现出的非语言信息,因此如果他们在说谎,真相往往隐藏在非语言线索中。

情绪理解能力是引领社交世界的关键

有的人极其善于识别身体语言,有能力一眼看出别人在想什么并顺势回应。他们可以在同事生气的时候使他们冷静下来,也能在朋友焦虑的时候给予其信心。为什么有的人深谙此道?如果你问特拉维斯·布拉德巴里(Travis Bradberry)与吉恩·格雷夫思(Jean Greaves),他们的答案就与情感理解能力,或者情商(EQ)有关。他们还写了一本有关此主题的书《情商2.0》。

在《情商2.0》中,作者们解释到“情商”是一种能识别并理解自己与他人情绪的能力,并能根据自己的需求影响、调节这些情绪。一个善于“读出”他人情绪的人具有较高的情商。情商有以下四个要素组成:

1、自我察觉,了解自身以及他人感受和表现的能力

2、自我管理,保持自己在不同场合有正确表现的能力

3、社会意识,了解什么使人感到生气、悲伤或兴奋,并能从其肢体语言解读

4、关系管理,了解你自己的行为会如何影响或决定你身边的人的行为。这也叫共鸣。

通过专注在这四项有关情商的发展,你会变成一个更加灵敏、有同理心、使人乐于合作的人。发展你的情商有助于你的事业,根据《情商2.0》作者的理论:“情商与薪水有着直接的联系,情商的少许增加就可能使年薪多一千三百美金。”

二、通过非语言线索说服人们

在《The Like Switch》一书中,杰克·夏弗(Jack Schafer)与马文·卡尔林斯(Marvin Karlins)通过逐一分解世界各地人们使用的非语言信息,告诉你怎样有效利用他们。

如果你问他们人类如何会与不起眼的萤火虫有关联,像萤火虫一样,人类也会使用一种特殊的信号吸引正面关注。萤火虫很明显会用这种特殊的信号,然而如果你注意观察,你会发现人类也会有同样的表现——他们称其为“眉毛动作”。这种非语言信息是一种快速的眉毛运动,大约持续六分之一妙。就算在一个很远的距离,眉毛动作都表明你不会对你要接近的人造成威胁。第二个重要的非语言信号是头部倾斜,因为头部向左或向右的倾斜会使含氧血液通过露出的颈动脉流入大脑。我们不自觉的只会在对我们没有威胁的人面前做出动作露出我们的颈动脉,相反,如果我们感到威胁,我们通常会将脖子缩向肩膀以达到自我保护的目的。第三个强大的非语言信息为真诚的笑容。我们会根据不通的笑脸判断哪些笑容更加可爱、有吸引力、没有压迫感并且更友好。更棒的是,笑容可以释放内啡肽,给人们一种健康积极的感觉。当你对他人微笑时,你收到的通常也是他人的笑容;这种互动能使你的目标客户对你产生良好的印象。

三、三招评估人际互感关系

了解他人对你的想法也许很难,但是,与他们说出的话语不同的是,肢体语言可能会将一个人的真实反应如实的报道出来。如果你询问杰克·夏弗(Jack Schafer)与马文·卡尔林斯(Marvin Karlins)——《The Like Switch》一书的作者们,你要做的事就是学会“倾听”。

肢体语言就如同其他语言一样,是一种沟通手段,说明他人也需要“阅读”你的肢体动作。虽然一些无意识肢体反应只能在大量的训练下控制自如,在某些情况下我们完全可以适时加强某些肢体语言达到我们的目的。对于夏弗(Jack Schafer)卡尔林斯(Marvin Karlins)来说,这都与互感关系有关。互感关系形容人们之间心理上的桥梁。用来表达一系列我们能在两个好友身上看到的特点:一种不需言说的理解与关系。但所有人都是不同的。有的人害羞,不能很好的表达自我。相对来说要“读”这部分的人就会比较难。但大多数人还是会如实的通过肢体语言将他们的感受和情绪状态表达出来。

所以你应该怎样评估与他人的互感关系?《The Like Switch》书中列出三种方法:

1、眼神交流是一个有效的评估互感关系的方法,如果一个人拒绝与你眼神对视,那么这段关系还有进步的空间,因为较好的关系中两人的眼神交流会持续相对长的时间。

2、注意与人的肢体接触。我们通常在不认识他人情况下的触碰只限于肩膀以下或握手,在这个范围之外的触碰通常意味着一个更进一步的关系。想知道你与对方的互感关系是否建立?试着在你们一起坐的时候轻触对方的前臂或膝盖吧。

3、可以使用镜像反射性、也叫趋同行为来测试互感关系。在心理上有联系的人们会像镜子一样在与对方的谈话中做出对方的肢体动作。试试看在与他人的对话中改变你的身体姿势,比如交叉或者放下交叉的手臂,如果对方做出与你一样的动作,那么说明你们的互感关系已经建立。

了解你需要关注的焦点,你可以更好的判断他人对你的看法,甚至是其他任何人的。从另一个角度想,利用这些测试的方法,通过加强眼神交流、触碰、或反射你谈话伙伴的动作,可以无意识的表现你对他们的尊重以及喜爱。以上方法不但能为评估雇员或合作伙伴提供宝贵的观察角度,也能在你的日常生活中起到很大作用。

非语言沟通是你在工作场合不可缺少的利器

通过专家的分析,相信你已经知道仅仅依靠口头以及书写的交流方式是会错过许多有用信息的。事实上人类用于沟通的方式非常广泛,远远超过了简单的口语交流。下一次如果你烦恼怎样与他人建立关系,或是希望他们与你建立关系,想想以上专家给出的建议,花点时间观察人们的肢体语言。这会对你很有帮助。

关闭窗口
  栏目导航

 

 社会热点 
 生涯规划 
 情绪管理 
 心灵探索 
 恋爱心情 
 心理前沿 

 

 
  热点文章
“百分之九十的沟通来自肢体语言。”这句话[详细]
总觉得“会聊天”、“会说话”是一项蛮重要[详细]
最文艺且实用的职场技巧:生若夏花般灿烂[详细]
 
  精华推荐
红色太行百佳 山西学生心理网 中国大学生在线 山西省教育厅 山西大学 太原理工大学
版权所有:山西太原中北大学学生工作部(处) 地址:山西省太原市学院路3号 建议浏览分辨率:1280*1024
邮政编码:030051 Email:webmaster@nuc.edu.cn  非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000467号