首页  新闻中心  思政教育  人文信息  心理在线  圆梦助学 
设为首页  |  加入收藏
全国高校百佳网站——中北大学学生网上家园
   
 心理在线  中心简介  中心动态  温馨小站  联络员之家  联络员课堂  咨询师简介  心理百科 
 
当前位置: 首页>>心理在线>>心理百科>>生涯规划>>正文

 

最文艺且实用的职场技巧:生若夏花般灿烂
2014-09-29 09:47   审核人:   (点击: )

总有人对我说,你怎么活的那么好玩?怎么可以同时做那么多事情?你精力太充沛了!或者是你太会生活啦!或者说,你能力太强了!

我一般都不好意思直接回答。因为人们之所以过得比较无聊,主要原因不是因为先天的精力或能力,而主要是因为自己的原因。他们那样的感慨,一半是羡慕,一半也是为自己无趣的开脱。

原因一般有那么几个:

1、玩无能 —— 不知道该怎么玩,也没有什么资源,想法、路子和概念。如果随之而来的还有多年不做(作)带来的对于熟悉事物莫名其妙的安全感以及对于新鲜事物的恐惧感,这个人注定一辈子困在家里或者无聊的时光里面了——因为那里安全啊!

2、会玩,但是平时想不到——工作压力这么大,谁还能记得给妈妈打电话,出去玩一下,定期要喝水,保护好身体,老婆结婚纪念日?发小好久没有见还有神马自己童年的梦想?

3、能想到,但是一忙就忘记了。谁会在一个着急得要死的周二早上想起来自己晚上还要打羽毛球灭掉老张?谁又会想到今天晚上你尽兴喝断片儿其实影响你在周日早上拍一个小短片时的状态?

4、什么都没有忘记,就是太累做不来

你看,你没能力玩,有能力又想不到,想得到又记不得,记得起又没有心力。所以很多人的生活就只能被老老实实的压在生存与工作的两点一线之上。只有羡慕别人的份。

生命之花(生命平衡轮)就是用来解决这个问题的:)我用了这个工具大概半年,半年下来,出版了《你的生命有什么可能》,完成了《可能》特别版的众筹,新精英绩效月增长了60%,公司组织架构调整,去了7个城市玩,减重30斤,读书20多本,写着2个专栏,还干了很多乱七八糟好玩的事。

每个月晒的时候,大家都说,不可能!你怎么可能一个月做那么多事情!!!然后下个月,大家又围观感叹,但是没有人开始动手。所以我才希望介绍一下具体的用法。

生命之花,又叫做平衡轮,是一个生涯教练工具。这个工具就是帮你:1. 看到生活的全貌,2. 发现自己真正想做的事情,3. 开始排入日程,4. 让他们互相平衡、支持、启发,全部都能实现。

每个人每天都有无数闲散时间——上班,发呆,刷淘宝,无所事事开会,在家看无聊韩剧。用这些零碎时间做点让自己生命质量提高,向自己希望的方向发展。就用这个工具。

第一步:画一个空白的花

生命之花很好画,在一张白纸上,先画上一个圈,然后是一个交叉的X Y 轴,再加两条斜线。画面变成了8个等分的花瓣。一个空白的生命之花就出现了。

依次填上生命平衡与幸福最重要的 8 项内容,标准版本的生命之花的内容顺时针为:

职业发展——你的职业发展方面

财务状况——你的财务方面

个人健康——身体、心理健康方面

娱乐休闲——这个,不用说了吧

家庭——如果已经组建自己的家庭,主要指自己的。未组建家庭的,就指和父母的家庭

朋友和重要他人——你总还有不是亲人,却不可失去的人吧

个人成长——知识、能力、眼界、心灵的成长,都是个人成长

自我实现——也许与工作无关,但是能发挥你的天赋,实现你价值的事!

(个人成长更多在增加能力,开阔眼界上。自我实现更多在追寻梦想,成为自己上。你可以理解为“自我提升”“实现梦想”的区别。很多人如果无法区分,那就干脆合并,然后增加一个另外的自己喜欢的选项。)

未来等到你熟悉,你可以调换他们之间的顺序,也可以替换掉一两项换成更加重要的。但是在前2个月,我建议你还是用标准版的。

仔细看看,你会发现这个平衡轮内有玄机:

上半边主要是向外的,目标型的。下半部分更多是向内的,关系型的。有人的生命之花上半截很好,下半截不行,头重脚轻,这种迟早会失衡。而脚重头轻的人,则容易长成土豆,过于保守和安逸。

每个象限也有自己的侧重:分为职业发展、个人幸福、他人关系、自我实现四个大类。一个人如果能够在一个月之内,为自己的职业、幸福、关系和梦想都做点事情,这个月怎么会不好呢?

话说——开满鲜花的花园,不会长草!

把这8项内容填入8个花瓣,你也可以用自己喜欢的小图标代表这8个文字。像这样:

或者你是一个电脑宅,你就直接在“新精英做自己(zhiyeguihua010)”微信回复“平衡轮”下载一个图片好了。

第二步:开始填写。

当这8个维度放好,你就可以开始填写了。一开始不要多,每个维度填写最重要的三件事情就好。等到一两次熟练了,你可以尝试填写更多,但是永远不要超过5项!

(上面是我9月的生命之花,随手画的,顺序有点乱哈)

下面是几个计划原则:

1.最好3项,不要超过5项!如果一定要,删除掉那些不做不会死的!留到3项为止。

2. 你觉得重要一点的,可以标黄,或者画一个小图标提醒自己。

3. 一开始想不出来,宁愿空着也不要随便填写东西上去!一定要填写让自己怦然心动的东西。你的潜意识会开始运作,回来填写这个空的!

4. 学会用彩笔,用视觉符号越多越好!图画比文字有驱动力。

如下:

到这里,千万不要以为大功告成,合上本子伸个懒腰,下个月打开,发现什么都没有做……

所以,最重要的一步来啦!把拍好的事件放到日历里面去!这里一个记事本、电子日历都是可以的。我自己习惯使用MAC本子的日历,以前GMAIL的非常好用,现在365日历的也不错。

第三步:填入计划!

我自己安排生命之花的顺序:

1. 先安排比较硬的时间—— 一般来说,职业和财务时间都是比较硬的,因为很多人协作,轮不到你安排。

2. 然后安排健康时间和家庭时间;健康时间因为你的身体需要持续的有规律的时间,所以需要提前安排。家庭时间因为你家人的时间相对固定,也需要第二个插空。所幸这些时间不会太长,一般一天1小时时间足够了。

3. 然后是个人成长与自我实现的时间。这部分时间其实是整个罗盘的启动机,很重要。

4. 为什么娱乐休闲与重要他人放在最后?因为这是我自己最有动力做的事情,所以即使插空,时间不对,环境不好,我也会去做的!

根据你自己的情况不同,234的顺序都可以调换,背后就3个原则:

1、少数服从多数

先排多人协作的时间(固定时间),然后排机动。这个不用解释。

2、吃软怕硬

在第一个原则之下,先排软时间(不做会被挤掉的时间)再排硬时间(必须要做的时间)。因为很多人一忙,压力一大,就会自动挤占软时间,对自己说也许下周可以呢……其实就一辈子没戏了。个人成长、自我实现、休闲娱乐、重要他人都是这样活活没有掉的。

3.越想做越后排

计划是用来让那些平时无法实现的事情实现的。至于那些你平时自动会去做,或者不让你做你都要做的事情,自然就排在最后。

比如说这个月我和斯文准备去一个艺术村住一天,我就需要把这个优先级别放到自我成长前面,因为我自我成长这个部分是本能的,习惯性的。而艺术村则山长水远,很难启动。一旦看书写文章激动了,我又忘记去了。再比如说睡衣趴,这种丢脸逆天的事情,如果不排入具体日程,永远无法真正执行。所以在排序上面,阻力越大的事情,越要留出空间,留出不得不做的姿势。

而那些必须要做、或者天生就爱做的事情,反而不用预先留时间,因为你死都要做的。大概定个开始和死亡线就好。我的很多书,都是飞机上看完的:)

按照这个原则,这个月每个晚上的安排差不多就都定了。最后整体看看,主要找几个东西:

1. 有没有前后冲突?

比如我就给自己安排过晚上夜跑10公里然后讲课一天然后羽毛球对打这种二逼计划,绝对不是锻炼是自虐。

2.有没有可以合并的?

很多个人成长、 朋友聚会、家庭聚会其实完全可以整合一起。比如给结婚纪念日办一个Party,请一堆老同学。

3.有没有机动时间?

一周至少给自己留一个晚上机动时间。(大家看日历,每周至少一天是空的)

这样一来,一个月的计划就定下来了。熟练的话从画开始,加上即兴查资料,画图、打电话确认人的时间。一共是1-2小时。慢的话,画一个晚上也值得。一般在每个月第一天来做。

你可以画出自己的生命之花,然后在新浪微博 @古典 我会挑选优秀的点评。

新精英的校友,也可以发到生涯学院群,我们大家一起支持你实现!

有兴趣的可以进一步看看我在第三届《做自己》论坛上的18分钟演讲视频《生若夏花般灿烂》,专门讲生命之花的,里面是一个年度和一生的计划。

关闭窗口
  栏目导航

 

 社会热点 
 生涯规划 
 情绪管理 
 心灵探索 
 恋爱心情 
 心理前沿 

 

 
  热点文章
“百分之九十的沟通来自肢体语言。”这句话[详细]
总觉得“会聊天”、“会说话”是一项蛮重要[详细]
最文艺且实用的职场技巧:生若夏花般灿烂[详细]
 
  精华推荐
红色太行百佳 山西学生心理网 中国大学生在线 山西省教育厅 山西大学 太原理工大学
版权所有:山西太原中北大学学生工作部(处) 地址:山西省太原市学院路3号 建议浏览分辨率:1280*1024
邮政编码:030051 Email:webmaster@nuc.edu.cn  非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000467号