首页  新闻中心  思政教育  文化育人  心理在线  圆梦助学 
设为首页  |  加入收藏
全国高校百佳网站——中北大学学生网上家园
   
 心理在线  中心简介  中心动态  温馨小站  联络员之家  联络员课堂  咨询师简介  心理百科 
 
当前位置: 首页>>心理在线>>中心动态>>正文

 

我校心理健康教育工作人员参加2019年儿童青少年心理咨询与治疗工作坊
2019-04-01 16:19   审核人:   (点击: )

阳春三月,由山西省心理卫生协会、山西医科大学第一医院精神卫生科举办的2019年儿童青少年心理咨询与治疗工作坊顺利开始,本次工作坊的主题是:青少年期及其对亲密关系的影响。来自全省医校结合示范联合院校心理健康管理人员、各大医院的临床工作者、社会机构心理健康专业人员等近百人参加了此次工作坊。我校大学生心理健康教育中心专职咨询师屠鸣等一行三人参加了本次工作坊。

工作坊伊始,主持人李忻蓉博士向学员们依次介绍了本次工作坊的特邀专家:德国心身医学和深度心理学学会前主席、国际精神分析协会中国委员会联合主席Alf.Gerlach博士,IPA候选分析师、在翻译界享有极佳口碑的武春艳老师,山西省心理卫生协会名誉理事长罗锦秀主任医师。罗锦秀主任为大家介绍Gerlach博士在很多年前是她的老师,很高兴能再一次见到恩师,也希望山西的学员们能学有所获。Gerlach博士表示很高兴能来到山西授课,希望本次培训能够让大家有所收获。

30日上午,Gerlach博士主要针对青春期的一些理论争议进行了讲解,在青春期有关的话题中,不仅存在东西方文化的差异,同时还有一个时间维度上的差别。不同的社会环境下会形成一些不同的观点,尤其是在遇到一些与青少年有关的特定问题时。因此,在解释发生在青少年身上的现象时,需要考虑到社会心理因素。青春期的少年有着诸多任务,包括把身体上的新变化整合到心理感受层面上、瓦解婴儿期的依恋、对父母价值的去理想化、在家庭之外寻找一个爱的伴侣,与之建立一段亲密的关系、寻找到一个稳定的自我认同以及对已有角色和价值观的批判态度。从精神分析的角度来看,青春期也是个体心理发展的第二次机会,那些在早年经历中未解决的冲突,在青春期时会有机会找到一个比较好的解决之道。之后,Gerlach博士从精神分析的角度对恋爱关系对于青少年期的影响这一内容进行了阐述,成熟的爱就是一种“工作中”的关系,意味着要去修通内心的冲突,同时也要寻找到一种方式,能够让爱永存。而大多数情况爱始于理想化,只有找到更加成熟的方式,才能把它保存下来。

下午,Gerlach博士从精神分析的视角对比了传统社会和现代社会中的青少年,并辅之以“一个拖沓和抑郁的中国学生”的案例报告,强调青少年的成长过程没有固定的规则,是个体化的进程,个体及其家庭决定了青少年的成长时间和成长点。之后,Gerlach博士督导了一例案例,学员们在Gerlach博士的带领下通过假设、还原讨论、反馈总结,对案例的治疗过程有了更加清晰而明确的脉络。

31日上午,Gerlach博士主要介绍了精神分析视角下集体创伤的跨代影响,集体创伤及其影响不仅直接影响到个体本身,同时也对其孩子甚至后代在心理治疗的想法和工作中都有越来越重要的影响。集体创伤的一种持续时间较长且受众较多的创伤体验,对于创伤中的幸存者来说,会表现出以无穷无尽的悲痛、“幸存者愧疚”和无法述说经历过的痛苦为特点的“幸存者综合征”。此外,在青少年的心理治疗中,要注意“跨代命令”,它可能具有创伤性的潜力,严重影响青少年的精神活动。讲解过程中,Gerlach博士还列举了一个德国案例和一个中国案例,案例中的来访者的家庭中均有经历过集体创伤的长辈,通过对案例的讲解,学员们对集体创伤的跨代影响有了更深入的了解。短暂的休息过后,Gerlach博士进行了第二例案例督导,Gerlach博士清晰连贯的督导脉络和细致的督导内容给学员们留下了深刻的印象。

我校大学生心理健康教育中心专职咨询师屠鸣老师上台呈报了个案并接受Gerlach博士的公开督导。


关闭窗口
  栏目导航

 

 中心动态 

 

 
  热点文章
由中北大学学生处主办,仪器与电子学院绘心[详细]
2019年5月21日下午2:30,中北大学第一届“[详细]
2018年12月29日,大学生心理健康教育中心召[详细]
 
  精华推荐
全国高校学生工作网 红色太行百佳 山西学生心理网 中国大学生在线 山西省教育厅 山西大学 太原理工大学
版权所有:山西太原中北大学学生工作部(处) 地址:山西省太原市学院路3号 邮政编码:030051
非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000467号 晋公网安备 14010002001550号