首页  新闻中心  思政教育  人文信息  心理在线  圆梦助学 
设为首页  |  加入收藏
全国高校百佳网站——中北大学学生网上家园
   
 心理在线  中心简介  中心动态  温馨小站  联络员之家  联络员课堂  咨询师简介  心理百科 
 
当前位置: 首页>>心理在线>>中心动态>>正文

 

阳光心态    快乐成长

       ——中北大学构建积极心理学理念下新生心理健康教育新模式

2015-10-26 14:53   审核人:   (点击: )

中北大学作为一所由山西省人民政府与国家国防科技工业局共建的多科性教学研究型大学,多年来始终注重正能量校园文化的传承和创新,努力营造积极的心理健康校园文化氛围。自1998年成立学校心理健康教育中心以来,始终坚持不断实践和创新心理健康教育工作,特别是在积极心理健康教育方面进行了有益的尝试与探索,经过几年的不懈努力,打造出“快乐成长在中北”为主题的新生心理健康教育新模式,此模式的开展对我校学生在增强心理健康意识、提高心理素质、培养积极心理品质、丰富校园文化生活和促进校园文化繁荣发展等方面发挥了重要作用,为探索大学生心理健康教育和素质教育开拓了新途径和新模式。

一、转变理念,探索构建积极心理健康教育新模式

近年来,高校心理健康教育在我国已有一定的基础,目前大部分高校在新生入学后会组织新生心理测评,进行适应性心理健康教育,着力预防和矫正新生可能出现的适应性心理问题。由此展开的新生心理健康教育工作普遍沿袭以往的病理心理学或消极心理学模式,以解决“问题”为中心。这类“问题中心”式的新生心理健康教育很容易给新生造成“心理有问题才去心理中心”的第一印象。并且,心理健康教育应当面向全体学生,以提高学生心理健康水平,增强社会适应能力、人际交往能力和自我调适能力,完善人格,提高积极心理品质为首要目标,而非只着力于个别“问题”。

积极心理学是当前心理学界正在兴起的一个新的研究领域,积极心理学更加注重研究人性中的积极方面,研究人的优点与价值,采取更加科学的方法来研究挖掘人的潜力与创造力,激发人的活力,帮助人们树立自信心,坚定生活信念,帮助人们寻求和掌握获得美好幸福生活的方法与途径。这与高校心理健康教育的目标一致。

我校心理健康教育中心于2012年开始研究并尝试在学生心理健康教育中运用积极心理学的理念,以“塑造积极品质、拥抱幸福人生”作为学生情智教育的主题。如我校近年开始推广的品牌活动“我爱我”心灵游园会,就是通过13个团体小游戏让同学们体验13个不同的积极心理品质,促进学生在潜移默化中获得心智成长。

我校心理健康教育中心经过多年筹划与准备,于2015年开始全面推广以“快乐成长在中北”为主题的新生心理助跑教育活动,通过系列教育活动充分挖掘学生的心理潜能,培养学生的积极心理品质,提升学生的心理素质,促进学生人格健全发展,提高学生的学习和生活质量,增强学生主观幸福感,为幸福人生奠基。

二、精心编制,设计积极心理学理念下新生心理健康教育具体方案

为科学设计我校在积极心理学理念指导下的新生心理健康教育具体方案,我校心理健康教育中心专门成立研究小组,针对积极心理学中自我优势、积极情绪、积极人际、感恩、韧性、意义等积极品质的培养设计了4场积极心理主题班会模板、8次积极心理团体活动模板以及《快乐成长在中北》新生心理助跑读本。

新方案设计完成后,我校心理健康教育中心在2014级新生中随机选取12个自然班共490人予以试用,并通过科学检验方式测验其效果。结果表明,与传统的新生入学心理健康教育方式相比,融入积极心理学理念的新生心理健康教育模式可以有效的提升新生积极心理品质、增强学生主观幸福感及乐观感。同时,积极倾向的教育模式能够更加有效的帮助大学生缓解焦虑、紧张、抑郁等负性情绪状态,对心理疾病的发生起到有效的预防作用。

三、逐层渗透,巩固心理健康教育三级体系

我校早已于2003年建设有完善的“校、院、班”心理健康教育三级体系。为有效的转变理念,推进积极心理学理念下的新生心理健康教育模式,我校心理健康教育中心致力于将积极心理学理念渗透到心理健康教育队伍中。

在校级层面,校心理健康教育中心组织多名一线心理健康教师以积极心理学理念为主题成立课题研究小组,并作为重点项目申报省级课题,着力研究积极心理学新视野下的高校心理健康教育。此外,中心先后组织多名一线心理健康教师参加“中国国际积极心理学大会”等研讨会,接触积极心理学界先进理念、学习国内外院校的工作经验。

在院级层面,学院专职心理教师在中心的牵头下成立朋辈督导小组,定期召开朋辈督导会,分享和讨论积极心理理念在学生心理健康教育中具体实施的技巧与经验。通过督导会团队,中心心理老师与学院专职心理教师携手成长,共同设计了多个心理团体活动模版与心理主题班会方案,丰富了我校积极心理健康教育的内容。此外,中心定期组织省内外心理健康教育专家来校为辅导员们分享积极心理学教育理念,传授积极会谈技巧,将积极心理学理念渗透到每一位辅导员、班主任心中。

在班级层面,我校首创性在班级心理联络员培训中使用“翻转课堂”模式,搭建了中北大学班级心理联络员翻转课堂网站。中心组织8名一线心理健康教育老师成立教研团队,经过逐字稿审核、试讲、录制、剪辑等环节,制作出系列班级心理联络员视频课程,并以翻转课堂的模式推进实施。“翻转课堂”要求心理联络员提前观看视频课程后,参加以学院心理站为单位组织的线下讨论会,在讨论会中一起成长。翻转课堂的形式保证了每一位受培训同学的参与度,确保了培训质量,使心理健康教育的理念可以无障碍渗透到班级心理联络员队伍中。

四、统筹规划,整体推进新生心理助跑“六个一”工程

我校实施校院两级管理。为做好目标指导,具体落实新生心理健康教育计划,中心提出新生心理助跑“六个一”工程,设定细致的教育工作目标,包括:

l 一本新生心理成长手册:新生报到伊始,为每位新生发放 《快乐成长在中北》新生心理助跑读本;

l 一次新生心理健康教育中心参观:由高年级班级导员或班级心理联络员带新生参观大学生心理健康教育中心,在参观中新生消除和纠正了对心理咨询的错误认识,了解了心理健康教育中心的功能;

l 一次新生心理健康教育主题班会:以“主题班会”为载体,面向广大新生开展以心理健康教育为主题的讲座报告,传播积极心理学理念;

l 一次新生心理团体活动:以班级为单位的心理团体活动帮助新生尽快融入新环境,建立新的社会支持系统,体验积极的班级凝聚力;

l 一次新生心理测试:新生入校两周后开始进行新生心理普测,新生心理普测工作分为量表筛查、学院筛查、中心约谈三轮进行;

l 一份学生心理成长档案:中心在测试结束后对所有数据进行分析和建档,每位同学的筛查记录都以学生心理健康档案的方式留存。

在各院实施过程中,中心着力做好组织指导与过程监督工作,确保“六个一”工程的有效落实,确保每一位新生从中受益。

关闭窗口
  栏目导航

 

 中心动态 

 

 
  热点文章
​2017年5月31日晚7点,由学生处心理健康教[详细]
5月7日下午,中北大学2017年5.25心理健康教[详细]
2016年11月24日-25日,为期两天的山西省大[详细]
 
  精华推荐
红色太行百佳 山西学生心理网 中国大学生在线 山西省教育厅 山西大学 太原理工大学
版权所有:山西太原中北大学学生工作部(处) 地址:山西省太原市学院路3号 建议浏览分辨率:1280*1024
邮政编码:030051 Email:webmaster@nuc.edu.cn  非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000467号