首页  新闻中心  思政教育  文化育人  心理在线  圆梦助学 
设为首页  |  加入收藏
全国高校百佳网站——中北大学学生网上家园
   
 
当前位置: 首页>>文化育人>>文艺百科>>正文

 

国宝“骑驼胡人小憩俑”亮相陕西历史博物馆
2019-06-24 17:58   审核人:   (点击: )

新华社西安6月21日电(记者蔡馨逸)在漫长丝路上,一只骆驼驻足嘶鸣,驼背上的胡人枕臂小憩、憨态可掬。20日晚,记录下这一生动瞬间的国宝“骑驼胡人小憩俑”在陕西历史博物馆国宝厅正式面向公众开放。

唐代的骑驼小憩俑长60厘米,高73厘米。骆驼曲颈昂首,张口嘶鸣,直立于长方形底板上。驼背上一个身穿胡服的女俑,侧身盘腿横骑驼背,左手搭在左腿上,右手搭在驼峰上,头枕右臂作小憩状,惟妙惟肖的造型把丝绸之路上旅人的艰辛表达得淋漓尽致。

骆驼是古丝绸之路上的重要交通工具,骆驼俑在古丝绸之路沿线的许多国家和地区都有发现。它们千姿百态、栩栩如生,或与胡人相伴、或满载物品、或结队成群,展现了古代丝路上的繁荣景象。此次展出的“骑驼胡人小憩俑”是骆驼俑中造型生动形象的珍品。

据了解,由陕西省文物局主办、陕西历史博物馆和西安博物院承办的“丝路追梦——陕西国宝系列特展之骑驼胡人小憩俑”分为“无数铃声遥过碛”和“应驮白练到安西”两个板块,通过文字、图片和文物展示了骆驼俑、驼背上的物品、牵骆驼的胡人和丝绸之路的路网、东西方文化交流等内容,让观众了解到古丝绸之路的繁荣与其深厚的影响力。

来源:新华网2019-06-24 08:40

[ 责编:田媛 ]

关闭窗口
  热点文章
近年来,以IP为首的男频改编剧大多不温不火[详细]
​中新网客户端北京11月11日电(记者上官云)[详细]
​中新网客户端北京10月24日电(记者上官云)[详细]
 
  精华推荐
全国高校学生工作网 红色太行百佳 山西学生心理网 中国大学生在线 山西省教育厅 山西大学 太原理工大学
版权所有:山西太原中北大学学生工作部(处) 地址:山西省太原市学院路3号 邮政编码:030051
非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000467号 晋公网安备 14010002001550号