首页  新闻中心  思政教育  文化育人  心理在线  圆梦助学 
设为首页  |  加入收藏
全国高校百佳网站——中北大学学生网上家园
   
 
当前位置: 首页>>文化育人>>文艺百科>>正文

 

你说话的音量,暴露了你的修养
2018-06-20 16:17   审核人:   (点击: )

 

你说话的音量,就是你的教养

 


有人说:你说话的音量,就是你的教养。


细想一下,确实是这样:


约束自己,在公众场合,能管住自己的音量,不扰于人,是一种礼貌;


一视同仁,面对弱者不高声呼和,面对强者不低声维诺,是一种品德;


管住脾气,对亲近的人不大声嚷嚷,对陌生人不一团和气,是一种美德。


最难能可贵的是,音量里藏着善良,音量是有温度的。


前段时间,和学长在餐厅吃饭,一对夫妻抱着宝宝坐在我们对面。


过了一会,婴儿开始啼哭起来,丈夫听到孩子哭了,心烦地冲老婆大声嚷嚷说:“孩子饿了,快给他喂奶啊!”


男人说完话后,很多人都扭头看了过去,女人很难为情地让丈夫小声点,没想到他反而更大声呵责妻子。女人又气又恼,又碍于公众场合不好发作,只好忍了回去。


过了一会,她还是没有给孩子喂奶,只是很羞涩地往我们这边看了一眼。学长看到后,立刻压低声音告诉我要换一个餐桌。


作为丈夫,男人毫不顾忌大声说话让妻子难堪,作为陌生人,学长悄无声息地女子解围。


小事最能见人品,细节最能见智慧。


两人简单的反应,个人修养,高下立见。


在不同场合,用合适的音量,需要的是智慧;对不同的人,都能谦和有礼,不卑不亢,需要的是格局。


你的音量是一种修养,控制音量亦是一场修行。


 

以声压人,不如以德服人


 

生活中许多人以为声势浩大就可以显得更强势,更令人信服。


于是在很多时候,人们总喜欢抬高音量来为自己壮胆:


吵架时,扯着嗓子,吹胡子瞪眼,一声比一声大;


讨论时,为了证明自己,不仅声音大,还忍不住有其他动作;


比赛时,用语言向对手示威,让对手求饶。


以声压人真的有效果吗?不一定。


正所谓,公道自在人心,人人心里都有一杆秤,孰是孰非明眼人靠心就可以分辨了,音量大小根本就改变不了什么。


错的事情不会因为你声势大变成对的,对的东西也不会因为你音量小变成错的。


最近热播剧《延禧攻略》中有两个角色设定很有意思。


一个是秦岚饰演的后宫正主富察皇后,温柔端庄,做事也十分低调。


另一个角色是后宫排行第二的高贵妃,她与皇后的性格截然相反,嚣张跋扈,泼辣无比。


高贵妃,说话声色俱厉,经常大声训斥责骂后妃,众人都被她的气势所震慑,从不敢反驳她。皇后则是完全没有架子,对待谁都温声细语,不急不躁,让人倍感亲切。


高贵妃以声压人,众人表面上信服高贵妃胜过皇后,实际上对高贵妃恨之入骨。皇后以德服人,在众人心中威望也颇高。


于是,每次出事时,人们总想着拉皇后一把,再顺势推高贵妃一把。


俗语说“有理不在声高”,以声压人不如以德服人,你是否在理和讲话的声音大小无关。


以声压人,要么关系破碎,要么只能要让别人信服一时,以德服人却能让人心服口服。


有修养的人懂得和颜悦色地解决问题,不给你压迫感和不适感,用尊重的态度赢得尊重。


 

以声示人,不如以才示人


 

一个人的才华不是高声宣扬,吹嘘就能够被发觉被认可的,你若没有实力,即使你发出的声响再大都会被淹没在人群里。


上周朋友公司讨论一个项目,公司两个策划小组分别提交了一份策划案。


在报告大会上,A组负责人一边报告,一边自吹自擂起来,声音也比常人高出了好几个分贝,听他的汇报,周边的人也频频摇头,表示不赞同。


可是,别人的反应越不赞成,A组负责人为了撑住场面就越大声说话,听到后来老板不耐烦地叫停了他。


轮到B小组负责人汇报的时候,低调沉稳,面对质问,他也都不慌不忙应对、耐心解答,报告结束,他还做了很多延伸分析,让人眼前一亮。


最后B组策划案高票通过,A组负责人只好灰头土脸离开了。


以声示人,不如以才示人。用实力说话,要胜过千万句废话。


“王婆卖瓜式”的自我宣传,虚张声势的自我包装,不仅不能获得认可,反而会让人心生厌烦。


当你足够出色,你的才情是无论如何都藏不住的,即使你不说话,你的才华也会替你说话。


你若盛开,清风自来。


 

关闭窗口
  热点文章
你说话的音量,就是你的教养有人说:你说话[详细]
1我读初中时,班上转来一名新生,他来自皖[详细]
1唐玲说,刚毕业的时候,别人都攒钱,自己[详细]
 
  精华推荐
全国高校学生工作网 红色太行百佳 山西学生心理网 中国大学生在线 山西省教育厅 山西大学 太原理工大学
版权所有:山西太原中北大学学生工作部(处) 地址:山西省太原市学院路3号 邮政编码:030051
非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000467号 晋公网安备 14010002001550号