首页  新闻中心  思政教育  文化育人  心理在线  圆梦助学 
设为首页  |  加入收藏
全国高校百佳网站——中北大学学生网上家园
   
 
当前位置: 首页>>文化育人>>文艺百科>>正文

 

十个自问,帮你找到人生目标
2014-09-12 00:15 罗梓庭  审核人:   (点击: )

问题一:我是不是在做自己爱做的事情?

    回答这一问题需要你把你的生活当做一个整体来思考:我爱我的家庭、喜欢我的朋友、我的工作吗?我是否从事工作以外的的事,而这些事有是我所喜欢的,像画画、写作、或是任何创作艺术?如果你不是在做你喜欢做的事,找寻原因,为什么你没有做,然后把它们融入你的生活。

问题二:我身边是不是我在乎的人?

    这一问题在你寻找人生目标时是很重要的,看看你身边的人。你的朋友、家人、同事都应该支持你寻找人生真正目标。你的身边不要存在那些在你寻找生命意义的过程中有害的朋友。

问题三:我是不是乐于现状?

    看看你生活的各个方面,问自己对自己过去的成绩是否满意,是否在自己想要的人生方向上前行。如果不是,有什么可以做去达到它?在衡量成功时,我们很难不把自己的生活和朋友作比较,但是我们可以努力不去追求别人已经拥有的东西。幸福真正的衡量标准是我们是否在做喜欢的事情以及是否对未来的生活感到满足。

问题四:我能否做的更多?

    你知道你总能多努力一点,问题在于你要在哪多努力一点。想象一下,对于社会你想做出什么样的贡献?又想要有什么样的影响?这个社会上有很多很多的事需要人们去尽力发挥自己的影响,想想有什么社会问题你最在意,先从那里开始,然后想办法加入关注那些问题的组织中去。

问题五:我感到满足吗?

    我们中大多数人把满足和工作或是物质财富联系在一起。如果我们不喜欢我们的工作,我们就会不满意。如果我们不拥有大房子、好车或是大量钱财,我们就会认为自己是个失败者。我们真正要做的事是搞清楚对自己来说什么是成功,而不是人云亦云。

问题六:我希望别人记住怎样的我?

    当我在反思我的人生时,这个问题就会出现在我的脑海里。我闲下来就常常在想:我在别人的记忆里会是什么样子?这看上去有一点极端,但却是从长远的角度看问题。

问题七:是什么使我开心?

    如果你不知道什么使你开心?这也不要紧不妨先问问自己什么让你觉得痛苦。我们知道自己不喜欢什么,所以现在明确这些事物是一个良好的开始,去确定什么事物使你开心。

问题八:我今天看上去如何?

    当你早上醒来的时候,你怎么做的?你对今天的想法影响着你对生活的看法。如果你对想起的第一件事就抱着悲观的态度,那你就不算是一个乐观向上的人。改变你的观念可以指引你找到生活的目标。想想你今天想干什么,然后行动起来吧。

问题九:我也有影响力吗?

    只要你想,你就能产生影响力,但你怎么想就另当别论了。你不必成为一名发明革命性产品的梦想家或是一位精神领袖。有时,一个人的影响力实际上在于你对另一个人的生活产生的影响。

问题十:我在等什么?

    那么,你在等什么?

关闭窗口
  热点文章
当时只道是寻常[详细]
励志名言:十句话引导你人生方向[详细]
一、 不解释,不悲伤,人生的快乐,走自己[详细]
 
  精华推荐
红色太行百佳 山西学生心理网 中国大学生在线 山西省教育厅 山西大学 太原理工大学
版权所有:山西太原中北大学学生工作部(处) 地址:山西省太原市学院路3号 建议浏览分辨率:1280*1024
邮政编码:030051 Email:webmaster@nuc.edu.cn  非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000467号