首页  新闻中心  思政教育  文化育人  心理在线  圆梦助学 
设为首页  |  加入收藏
全国高校百佳网站——中北大学学生网上家园
   
 
当前位置: 首页>>文化育人>>焦点时评>>正文

 

今天,我们怎样向雷锋同志学习
2017-03-04 13:25   审核人:   (点击: )

雷锋这个名字,曾经是一个时代的精神标杆,他所代表的助人为乐、大公无私精神,教育和激励了几代中国人。然而时过境迁,在今天这个追求功利、物欲之风盛行的时代,人们已经不再把“雷锋精神”、“学习雷锋”挂在嘴边,甚至有报道说,大部分小学生已经不识雷锋,只知周杰伦、刘德华等明星。   

不可否认,雷锋精神是时代的产物,在当时的历史条件下,这种精神确实起到了激发斗志和统一思想的作用。正如新闻传播学者陈力丹所说:由于那时中国是封闭的,在没有信息可供选择的情况下,典型报道发挥了很大的作用,激励了中国人民的斗志。正因为雷锋是一个偶像,那么在这个偶像纷纷走下神坛的时代,雷锋精神自然就不再具备一呼百应的号召力,这是可以理解的。   

但是,这是否意味着,我们这个时代不再需要雷锋精神了呢?显然不是。在笔者看来,雷锋身上所体现出的助人为乐、大公无私精神,恰恰是当前个人生活与思想多元化的时代所需要的。雷锋精神的存在,不仅能起到弘扬中华民族传统美德、矫正社会不良风气的作用,对于构建社会主义和谐社会的伟大目标,也能起到很好的促进作用。因此,雷锋精神仍然是时代的需要,中华民族的需要。

那么,我们又该怎样学习雷锋,将雷锋精神发扬光大呢?

笔者认为,首先我们要走出形式主义的窠臼。2007年3月有报道说,“学雷锋日”当天,重庆市渝中区红叶敬老院工作人员清早刚打扫干净的栏杆、窗户,被八批学雷锋的志愿者擦了一遍又一遍。为接待这些“雷锋”,敬老院的工作人员忙得团团转。可见,学习雷锋活动在今天已经越来越形式化、表面化,雷锋精神的内涵却被人们忽视了。老百姓说:“雷锋同志没户口,三月里来四月走”,就是群众对形式主义学雷锋、走过场的不满。要让雷锋精神真正成为时代的精神追求,首先我们要旗帜鲜明地反对形式主义的“学雷锋”。

其次,今天的社会已经发生了巨大的变化,因此“学雷锋”也要紧随时代潮流、创新学习形式,把雷锋精神同我们的日常工作和生活结合起来,使它成为人们自觉的道德追求。2008年初南方遭遇罕见的冰雪灾害中,许多城市的市民自觉行动起来,为受困人员送水、送食品、送医送药,让出行不便的陌生人免费搭车等,正是雷锋精神的生动再现。献血车旁的义务献血者,社区里的志愿者和义工,贫困地区的支教青年……他们体现的都是雷锋精神。

我们不必担心雷锋精神已经远去,事实上它已经在我们心中生根发芽,并将永远传承下去。无论何时、何地,如果需要,你、我、他,每一个人都可以成为“雷锋”。


关闭窗口
  热点文章
当地时间11月8日,在经历了一场悬念丛生的[详细]
李克强应约会见安倍:希望日方正视和反省历[详细]
李克强:饮水安全任务是否完成老百姓说了算[详细]
 
  精华推荐
红色太行百佳 山西学生心理网 中国大学生在线 山西省教育厅 山西大学 太原理工大学
版权所有:山西太原中北大学学生工作部(处) 地址:山西省太原市学院路3号 建议浏览分辨率:1280*1024
邮政编码:030051 Email:webmaster@nuc.edu.cn  非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000467号