首页  新闻中心  思政教育  人文信息  心理在线  圆梦助学 
设为首页  |  加入收藏
全国高校百佳网站——中北大学学生网上家园
   
 
当前位置: 首页>>人文信息>>焦点时评>>正文

 

李克强应约会见安倍:希望日方正视和反省历史
2015-11-02 10:19 hsth  审核人:   (点击: )
         李克强应约会见安倍:希望日方正视和反省历史

昨日,李克强总理在首尔下榻饭店应约会见了日本首相安倍晋三。

据新华社电 国务院总理李克强当地时间11月1日晚在首尔下榻饭店应约会见出席第六次中日韩领导人会议的日本首相安倍晋三。

望日方在军事安全领域尊重邻国关切

李克强表示,中日是亚洲和世界上有重要影响的国家。过去几年,中日关系走了一段弯路,其中的原因日方是清楚的。这一深刻教训值得认真总结。去年底以来,在双方共同努力下,两国关系逐步走出僵局,保持回稳势头。但同时,两国关系敏感性、复杂性仍较为突出,重回正常发展轨道依然任重道远。双方要重点做好以下工作:

一是牢牢把握两国关系的大方向。中方主张按照中日四个政治文件的原 !E 去年双方达成的四点原则共识,本着以史为鉴、面向未来的精神,继续推进中日战略互惠关系。希望日方奉行积极的对华政策,同中方相向而行,推动两国关系持续稳定改善。

二是妥善处理和管控敏感问题。历史问题事关中日关系政治基础和13亿中国人民感情,希望日方充分认识其高度敏感性,切实恪守迄今作出的郑重承诺,真正做到正视和反省历史,以负责任的态度处理好有关问题。

三是培育相互信任。双方应将中日第四个政治文件中关于两国“互为合作伙伴,互不构成威胁”、“相互支持对方的和平发展”落到实处。中国将坚定不移走和平发展道路,希望日本继续沿着和平发展的方向走下去,在军事安全领域尊重亚洲邻国关切,多做有利于地区和平稳定的事。

四是深化务实交流合作。中日分别是世界第二和第三大经济体,在当前世界经济复苏乏力背景下,有必要加强宏观经济政策沟通,共同应对挑战。

安倍称日本将坚持“专守防卫”政策

安倍表示,日中两国对地区和平稳定和世界经济发展肩负责任,应共同为此作出贡献。我愿坚定不移地按照日中四个政治文件的原则,沿着建立日中战略互惠关系的基本思路,进一步改善和发展日中关系。日本立足对二战的深刻反省将继续走和平发展道路,坚持“专守防卫”政策。日与中韩两国是邻国,三方应加强合作,推动三国共同发展和经济一体化,日方愿同中方就早日达成全面高水平的日中韩自贸协定开展积极谈判。

■ 焦点

中日韩领导人会议时隔三年重启

李克强就中日韩合作提六项建议,各方要珍惜重启成果,不应再出现反复

综合新华社电 第六次中国、日本、韩国领导人会议昨日下午在首尔举行。中国国务院总理李克强、韩国总统朴槿惠和日本首相安倍晋三出席会议。

李克强表示,中日韩领导人会议机制时隔三年重启,本身就是来之不易的。在当前全球经济复苏乏力,新兴经济体面临下行压力,亚洲经济前景成为世界关注焦点的背景下,中日韩应共同致力于推动结构性改革、加强创新驱动、扩大相互开放,通过深化合作促进本国经济升级发展。

在谈到东北亚地区局势时,李克强指出,东北亚保持和平稳定符合地区各国共同利益。中国始终是东亚地区的和平稳定力量。希望日本顺应本国人民的愿望和亚洲地区各国的共同呼声,恪守和平发展的方向。

朴槿惠表示,三国要坚持正视历史、面向未来的正确方向,增强推动三国合作的共识,共同开创东北亚和平安全新时代;携手应对全球经济困难,加强务实合作,强化创新经济机制,发掘新的经济合作增长点;促进经济社会平衡发展,落实好联合国2030年可持续发展议程,加强环保合作。

安倍晋三欢迎三国领导人会议机制重启,并表示,日本坚持历届内阁关于历史问题的认识,坚持和平发展。三国应加强对话合作,拓展合作领域,在防灾减灾、环境保护、青少年交流、奥运经济等领域加强合作。三国自贸区建设对促进东亚合作有重要意义,希望三国经贸合作关系得到进一步加强。

会后三国发表了《关于东北亚和平与合作的联合宣言》。

李克强就中日韩合作提六条建议

● 提升政治互信水平,维护地区和平稳定。互信的前提是就包括历史问题在内的重大问题形成共识。中日韩三国应本着以史为鉴、面向未来的精神,妥善处理历史相关问题。三国还应担负起维护地区和平稳定的重要责任,推动政治安全与经济发展“两个轮子一起转”,以对话合作塑造安全与发展环境。各方对重启中日韩领导人会议及取得的成果要倍加珍惜,不应再出现反复。

●充分发挥各自比较优势,开展国际产能合作。中日韩发展水平各异。经济结构互补,合作潜力巨大。中国愿将工业体系完整、装备制造集成和施工建设能力强、性价比好的优势与韩日高端技术相结合,同周边国家发展需求相对接,重点在基础设施建设、工程机械、建材、电力等领域开展国际产能合作,打造三方合作新品牌。

● 促进东亚经济一体化,维护地区金融稳定。中日韩合作应发挥地区经济增长、金融稳定“压舱石”作用,落实好三国投资协定,加快推进中日韩自贸区谈判,继续促进贸易投资自由化、便利化。推动中韩双边自贸协定尽快生效,在东盟与中日韩等框架内推进财金合作,加强金融和货币宏观政策沟通协调,推动清迈倡议多边化进程,防止亚洲再次出现系统性金融风险。

●共同推动结构性改革,加强创新领域合作。中国正在实施创新驱动发展战略,推动大众创业、万众创新,韩国也在推动创造型经济政策,日本实施科技立国政策。三国应加强交流对接,探讨在移动互联网、云计算、智慧城市、大数据等领域加强联合研发等合作。

●加强可持续发展合作,更好造福民众。推动建立中日韩环境污染防治技术合作网络,加强相关循环产业经济区和示范基地建设,继续推进有关次区域合作和地方经济合作,共同落实好东亚减贫合作倡议,促进亚洲共同发展。

●推进社会人文交流,增强东亚共同体意识。三国文化传统相近,应进一步扩大人员往来,拓展奥运经济合作,增进人民间友谊。

■ 解读

“中日韩处理分歧更加务实”

外交学院教授、日本问题专家周永生对新京报记者指出,本次会议修复了维护地区和平稳定的三国合作机制,具有重大历史意义。三国领导人能重新走到一起就是成功,宣言对于中日韩三边关系稳定发展有开辟性作用,更加奠定三国间双边关系持续改进的基础。

领导人会晤停滞三年,严重影响三国合作机制。《宣言》强调,为不断加强三国合作,须摆脱经济上相互依存、政治安全领域矛盾重重的情况,三方商定定期举行领导人会议。

周永生认为,确认三国领导人定期会晤机制体现出中日韩在处理分歧上更加务实,领导人会晤制度化、规范化会增强地区合作,确定东北亚三边交流合作大方向。

三国领导人还一致呼吁加强三方合作,加快旨在签订全面的、高水平的自由贸易协定谈判进程。周永生表示,这确定了努力达成中日韩自贸协定的大方向,推动三国自贸协定谈判是充分把握中日韩经济发展方向,惠及三国人民。

关闭窗口
  热点文章
当地时间11月8日,在经历了一场悬念丛生的[详细]
李克强应约会见安倍:希望日方正视和反省历[详细]
李克强:饮水安全任务是否完成老百姓说了算[详细]
 
  精华推荐
红色太行百佳 山西学生心理网 中国大学生在线 山西省教育厅 山西大学 太原理工大学
版权所有:山西太原中北大学学生工作部(处) 地址:山西省太原市学院路3号 建议浏览分辨率:1280*1024
邮政编码:030051 Email:webmaster@nuc.edu.cn  非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000467号